Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Ученые пояснили, почему помидоры теряют вкус в холодильнике

19 октября 2016, 16:53
Ученые выяснили почему помидоры становятся невкусными в холодильнике

Ученые и гурманы знали, что охлаждение помидоров плохо сказывается на их вкусе, однако не были точно убеждены - почему. Биологи обнаружили, что при охлаждении томатов нейтрализуются гены, ответственные за производство ароматических соединений.

Команда исследователей, которую возглавил профессор Гарри Кли из Университета Флориды, подошла к вопросу потери вкуса томатами обстоятельно.

До этого ученые установили, что хранящиеся в холодильнике томаты содержат такое же количество сахаров и кислот, как и только-только собранные, однако намного менее ароматических соединений. «Сахара и кислоты, чей вкус у вас на языке, не предоставляли бы такого эффекта сами по себе». По их словам, это объясняется изменением модели молекул ДНК под воздействием низких температур. Посвященное этому исследование было размещено в издании PNAS. Вместе с тем через сутки после хранения при комнатной температуре показатель восстановился. До сегодняшнего дня ученые терялись в догадках, почему так происходит.

Нельзя класть в холодильник картофель, так как крахмал, который в нем содержится в большом количестве, под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает тот неприятный сладкий привкус.

В процессе своего исследования биологи из Университета Флориды в американском Гейнсвилле понаблюдали за тем, как ведут себя гены томатов во время и после их охлаждения. По мнению Тиман, может быть, это связано с сохранением энергии в процессе эволюции. По утверждению ученого, навряд ли получится поменять всю производственную сеть, однако можно поразмыслить над вариантами, как снизить вкусовые потери за счет управления температурой.

author:3320