Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Ученые пояснили, почему помидоры теряют вкус в холодильнике

19 октября 2016, 16:53
Ученые выяснили почему помидоры становятся невкусными в холодильнике

Ученые и гурманы знали, что охлаждение помидоров плохо сказывается на их вкусе, однако не были точно убеждены - почему. Биологи обнаружили, что при охлаждении томатов нейтрализуются гены, ответственные за производство ароматических соединений.

Команда исследователей, которую возглавил профессор Гарри Кли из Университета Флориды, подошла к вопросу потери вкуса томатами обстоятельно.

До этого ученые установили, что хранящиеся в холодильнике томаты содержат такое же количество сахаров и кислот, как и только-только собранные, однако намного менее ароматических соединений. «Сахара и кислоты, чей вкус у вас на языке, не предоставляли бы такого эффекта сами по себе». По их словам, это объясняется изменением модели молекул ДНК под воздействием низких температур. Посвященное этому исследование было размещено в издании PNAS. Вместе с тем через сутки после хранения при комнатной температуре показатель восстановился. До сегодняшнего дня ученые терялись в догадках, почему так происходит.

Нельзя класть в холодильник картофель, так как крахмал, который в нем содержится в большом количестве, под воздействием низких температур превращается в сахар, поэтому подмороженная картошка приобретает тот неприятный сладкий привкус.

В процессе своего исследования биологи из Университета Флориды в американском Гейнсвилле понаблюдали за тем, как ведут себя гены томатов во время и после их охлаждения. По мнению Тиман, может быть, это связано с сохранением энергии в процессе эволюции. По утверждению ученого, навряд ли получится поменять всю производственную сеть, однако можно поразмыслить над вариантами, как снизить вкусовые потери за счет управления температурой.

Оставить комментарий
Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.
author:3320
Выбор редакции