Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Ученые выявили связь между фастфудом и ослаблением иммунной системы

13 января 2018, 06:10
Ученые снова доказали что фастфуд убивает

Употребление фастфуда и другой жирной пищи в немалых количествах может необратимо поменять работу иммунной системы и перевести ее в режим постоянного чрезвычайного положения.

К такому выводу пришли германские учёные, изучив состояние мышей, посаженных на «нездоровую» диету.

Оказалось, что у животных, которые ели «вредную» еду, в крови значительно повысилось число иммунных клеток — гранулоцитов и моноцитов. Это может привести к развитию аллергий, диабета и аутоиммунных заболеваний. «Это был признак поражения иммунных клеток-предшественников в костном мозге». — говорит Анет Крист, одна из создателей исследования, размещенного в научном журнале Cell. Ученые добавили, что негативное воздействие фастфуда на здоровье продолжается даже после отказа от вредной еды.

Как отмечает Крист, ее команду интересовало то, почему употребление жирной пищи приводит к появление множества очагов воспалений в организме людей и остальных млекопитающих, и то, как можно подавить похожую реакцию.

Таким образом, организм регулярно находится в режиме ожидания угрозы, другими словами в «чрезвычайном положении».

Первоначально профессионалы интересовались, почему употребление жирной пищи приводит к возникновению многочисленных очагов воспаления в организме людей и остальных млекопитающих и как можно подавить эту реакцию, передаёт РИА Новости ссылаясь на Cell. Такое «перепрограммирование» помогает иммунитету скорее реагировать на повторные инфекции и уничтожать их еще до того, как микробы успеют нанести серьезный вред. Численность и видовое разнообразие разных иммунных клеток резким образом изменяется, что приводит к развитию воспалений. В следствии этого оказалось, что работа иммунитета мыши необратимым образом изменялась даже после того, как она переставала придерживаться нездоровой диеты.

Более того, употребление жирной пищи поменяло структуру белковой упаковки ДНК в клетках костного мозга, из которых создаются иммунные тельца, сделав их потомков более агрессивными.

В ходе исследования, в котором участвовали 120 человек, ученые установили процесс того, как изменялась работа генов, когда они переходили на так называемую западную диету. Сравнительный анализ ДНК указал на главную роль в данном процессе гена NLRP3, отвечающего за считывание разнообразных знаков из внешней среды, пишет издание. Но как именно рецептор узнает о переходе на фастфуд ученым достоверно пока неизвестно.

author:3320