Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Ученые признали жареную пищу предпосылкой развития рака

15 февраля 2018, 20:05
Ученые связывают употребление полуфабрикатов с риском развития рака

Пища была ранжирована по степени термической обработки.

Эта категория продуктов не имеет в своем составе витаминов и клетчатки, однако зато в ней в избытке содержатся трансжиры, соли, сахар. Французские биологи установили, что фастфуд и полуфабрикаты повышают риск появления молочной железы.

Для этого ученые провели когортное исследование NutriNet-Santé, нацеленное на проспективное изучение обстоятельств развития того либо другого заболевания.

Ученые из Франции и Бразилии сделали вывод, что жареная пища и продукты, подвергшиеся долгой обработке, увеличивают риск заболевания раком. Все они наполнили как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Добровольцы заполняли анкеты, по которым профессионалы расценивали количество 3300 разных продуктов питания, потребляемых на протяжении дня и ранжируемых по степени обработки, информирует Лента.ру ссылаясь на MedicalXpress. Случаи онкологических заболеваний среди участников исследования регистрировали на основании личных историй болезни и сведений из национальных баз данных.

Профессионалы учитывали и иные онкогенные факторы в жизни испытуемых — предрасположенность к курению, семейный анамнез, уровень физической активности.

В итоге увеличение доли ультраобработанных продуктов на 10% было соотнесено с 12% повышением риска развития онкологии всех типов и 11% - рака молочной железы.

Ученые считают, что этот эксперимент имеет наблюдательный характер, и делать подлинные выводы пока рано, но огромная выборка все-таки указывает на то, что качество питания влияет на развитие онкологических заболеваний. По мнению ученых, безусловно безопасными в данном плане являются консервированные овощи, сыры, бобовые, рис, макароны, яйца, рыба, молоко, фрукты, овощи и свежий хлеб.

author:3320