Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Первое в мире производство сухого кумыса запущено в Башкирии

16 апреля 2018, 18:46
В Башкирии запустят первое в мире производство сухого кумыса

В Башкирии готовится к запуску проект по производству сухого кумыса.

Новаторы обещают, что сухой кумыс сохранит все полезные свойства. Баймакский район — почти единственный в Башкортостане, в котором подходящие климатические условия в сочетании с типом ландшафта позволяют содержать здешним жителям такое огромное количество величавых и благородных животных. Травы, произрастающие на местных полях, придают производимому тут кумысу уникальный вкус.

В связи с тем, что кумыс является скоропортящимся кисломолочным продуктом, появляется проблема его транспортировки. Однако здешним жителям это не сильно препятствует, ведь превосходный продукт долго в хозяйстве не залёживается. Именно тут завершилось строительство неповторимого цеха по лиофилизации кумыса, оборудование уже установлено, проинформировали в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Башкирии. Об этом передает ГТРК «Башкортостан».

«Мы сможем распространить его (кумыс) по всей планете, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — цитирует ИА «Башинформ» руководителя проекта Акрама Горина. «Высушив, мы сможем распространить его по всей планете, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — объявил глава проекта Акрам Горин. Одним из основных условий является еще и поддерживание особого микроклимата в помещениях.

«Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав его материалами, которые используются в медицине».

Микробиологи из МГУ на данный момент занимаются исследованием бактерий, которые содержатся в кумысе.

«Сейчас мы реализовываем эту идею с другой закваской для МКС».

— Бактерии, которые учувствуют в производстве кумыса, в этом случае сохраняются, они «засыпают». Бактерии в сухом кумысе как бы «засыпают», а когда его разводят теплой водой, снова начинают свою работу. Здешние граждане смогут сдавать на переработку кобылье молоко.

author:3320