Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Дмитрий Леус о влиянии менталитета на финансовое поведение

28 декабря 2017, 22:20

В наши дни вопросы финансового поведения, а также денежной грамотности становятся все более актуальными. Нужно не лишь разбираться в указанных понятиях, но и понимать, как именно распоряжаться собственными сбережениями. Мы решили спросить об этом всем Дмитрия Леуса, который является международным финансовым экспертом, бизнесменом и успешным инвестором.

По словам Дмитрия Леуса, для большого количества людей финансовая тема вообще является непростой. Финансы представляют собой основу развития экономики и граждан. Быстрое рыночное развитие в начале тысячелетия привело к тому, что у людей появились излишки денег. Многие тратили их на удовлетворение собственных потребностей, несмотря на то, что можно было куда-нибудь их вложить, чтобы стать финансово независимыми или просто заработать. То есть население просто упускает возможность участия в действиях на финрынках. В то же время государство само не заинтересовано. И основная проблема находится в секторе финансовой грамотности. Если говорить более точно, в том, что грамотности у населения просто нет. Развитые государства пытаются различными средствами улучшить финансовую грамотность собственных граждан различными способами: через систему частных инвестсчетов, механизм страхования вкладов, а также введение специальных предметов в школах.

Говоря о том, что в Европе и США люди более грамотны финансово, то не сказал бы, что это так. Да, уровень финграмотности там повыше, ведь многие ведут семейный бюджет, следят за уплатой налогов, стараются грамотно распоряжаться денежными ресурсами и так далее. Даже фермеры знают, что такое рента или дивиденды.

Здесь больше дело в таком явлении, как "менталитет". Нам свойственно такое понятие, как "широта души", что частенько влияет на наши доходы. Именно поэтому у нас часто можно наблюдать жизненный принцип "от зарплаты до зарплаты". Иначе говоря, мы перестаем тратить тогда, когда уже тратить нечего. Европейцы просто более рационально подходят к деньгам, о чем подробнее можно прочитать по ссылке https://chto-dlya-vas-dengi.ru/binance-zapystila-torgovyu-platformy-dlia-evropeiskih-kriptotreiderov/. Причем рациональность присуща даже южным народам. И в моменты финансовой турбулентности и кризисов по этой причине европейцы чувствуют себя более-менее уверенно. Ну и на местном уровне у них финансовая грамотность выше, чем в РФ. Но для России это скорее потенциал, ведь можно просто воспользоваться европейским опытом и довольно быстро выйти на ситуацию, когда мы ни в чем не будем уступать европейцам.

Если говорить о том, во что вкладываются европейцы и россияне, то здесь разница колоссальна. Так как в Европе никто почти не владеет гаражом, а в России таких людей, аж 12 процентов населения. В то же время вся Европа вкладывается в финансовые активы, что и обуславливает высокий уровень жизни и позволяет экономике довольно быстро расти.