Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Микробный насморк и его осложнения

Самым частым проявлением ОРВИ считается насморк, он типичен для большинства простудных заболеваний, в том числе гриппа, а также может возникать при некоторых детских инфекциях и аллергии. Хотя к насморку многие склонны относится очень легко и поверхностно, не проводя каких-либо лечебных мероприятий, в отдельных случаях игнорирование его симптомов может приводить к осложнениям с распространением инфекции, особенно если это микробная инфекция, возникшая на фоне изначально вирусного поражения.

Как различать виды насморка?

По своему происхождению насморк может быть как вирусным, так и микробным, а также аллергическим и связанным с нарушением тонуса сосудов, воздействием лекарств и некоторых внешних факторов (вазомоторный). Если брать в расчет только инфекционный насморк, он отличается от всех других четкой связью с инфекционным агентом и наличием дополнительных симптомов, типичных для ОРЗ – першения в горле, кашля, недомогания и общего нарушения состояния, зачастую лихорадки от едва выраженной до высокой температуры с симптомами интоксикации. Сам насморк обычно начинается как вирусный, зачастую затем с присоединением микробного компонента, но может быть сразу вызван микробами, тогда его симптомы будут несколько отличаться.

При вирусной инфекции обычно возникает зуд и жжение носа с чиханием, сильной сухостью слизистых и недомоганием, отеком и заложенностью носа, постепенно переходящими в обильные прозрачные и жидкие выделения. Затем эти выделения начинают густеть, заложенность усиливается, слизь становится зеленоватой из-за микробного компонента воспаления. Но могут изначально быть густые и тягучие выделения, корки зеленоватого или желтоватого цвета, вызванные микробами. Из носа могут быть выделения с запахом, что типично для микробных поражений.

Осложнения насморка: синусит

На фоне развивающегося и длительно непроходящего насморка возможно формирование осложнений, особенно если имеется снижение иммунной защиты местно или пациент склонен к частым ОРВИ. Одним из осложнений может стать поражение придаточных пазух носа – синусит, воспалительный процесс, обычно вызванный микробной флорой с образованием в области гайморовых, лобных или решетчатой пазухи отека со скоплением секрета – серозного или же гнойного. Если отток секрета из пазух нарушен, может образовываться гнойная полость, с выраженными системными проявлениями – недомоганием, интоксикацией и высокой лихорадкой. При подобных состояниях на фоне имеющегося насморка состояние прогрессивно ухудшается, вновь повышается температура, если до этого она нормализовалась.

Как определить синуситы?

Прежде всего, их проявления типичны на фоне ОРВИ или различных инфекций, поражающих респираторный тракт и в частности носоглотку. Кроме того, они могут возникать при гематогенном заносе возбудителей из области очагов хронической инфекции. Типичными будут ощущение дискомфорта в проекции пазух и болевые ощущения, которые формируются за счет отека и заполнения пазух гноем, давления на их стенки. Боли усиливаются при изменении положения головы, наклонах и надавливании в проекции пазух. На фоне них типичными могут быть головные боли, выраженное недомогание. Если слизь частично отделяется из пазух, по мере очищения носа и применения сосудосуживающих капель может быть временное облегчение, которое по мере скопления секрета вновь усиливается. При наличии не вытекающего гноя состояние можно облегчить только на фоне лечебных мероприятий с проколом пазух и дренированием. При этом назначается также антибиотикотерапия и промывание всех заполненных гноем полостей с целью подавления микробной активности.