Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

На родине чая

27 июня 2017, 13:18

Человек, приезжающий в Поднебесную туристом или по делу, собирающийся поразвлечься либо его ждет работа в Китае, вакансии, для замещения которых он готов переехать с другого конца света, – непременно, рано или поздно попадает на чайную церемонию, придуманную много веков назад китайцами, умелыми мастерами искусства церемоний вообще. Растение и одноименный напиток известны еще с глубокой древности, тем интереснее поучаствовать в по-настоящему аутентичном действе, хотя некоторые правила могут показаться на первый взгляд трудно выполнимыми.

Например, во время чайной церемонии нужно непременно хранить молчание, приступать к ней надо, очистившись и телесно (умывшись, почистив зубы), и духовно (оставив все тяжелые и дурные мысли). Что же это за напиток, которому выказывают такое почтение, какова его история?..

Почти пять тысяч лет назад некий китайский монах, утомившись, прилег отдохнуть в тени под кустиком. Вскипятил себе воды, поставил плошку с кипятком рядом и не заметил, как задремал. Проснувшись, монах обнаружил плавающие в воде листья, нападавшие туда с куста; листья заварились, настой их приобрел красивый желтоватый цвет и непередаваемый божественный аромат.

Так, согласно древней легенде, впервые был попробован чай; его первооткрывателю вкус нового напитка очень понравился, впоследствии монах понял, что настой обладает и целебными свойствами и стал пропагандировать свое открытие среди местного населения. Чай стали широко культивировать и быстро поняли, что наилучшее место для его выращивания – восточные районы страны, расположенные не слишком на севере и не слишком на юге, а ровно посередине, не совсем на побережье, а немного отнесенные вглубь материка, ведь чайный лист, произрастающий на этих землях имеет уникальный вкус и аромат и,что самое важное, обладает целительными свойствами .

Именно там, в частности, в провинции Анхой, – знаменитые во всем мире чайные плантации и самые дорогие сорта чая на всей планете. Кстати, китайские чаеводы могут из листочков, собранных всего лишь с одного куста, приготовить около пятисот сортов чая! Конечно, для достижения этого выращенные на разных ярусах листья обрабатывают по-разному: одни ферментируют дольше, другие – совсем не подвергают какой-либо ферментации; нежные побеги с верхушек растений дают более вкусный чай нежели собранные с нижних ветвей…