Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Зависимость валютной пары рубль/доллар от нефти

Как многие могли заметить, на динамику валютной пары рубль/доллар сильнейшее влияние оказывает стоимость нефти на бирже. Данная зависимость легко прослеживается путем сопоставления валютных графиков и графиков цен на нефть.

Так, достаточно посмотреть на сайте ММВБ динамику нефтяных котировок для того, чтобы понять, как будет изменяться курс доллара сегодня и в ближайшее время.

Следует отметить, что у многих из нас еще свежи воспоминания о скачках курса доллара, произошедшего в 2014 году. Тогда рубль обвалился на рекордные 72,2 процента по отношению к национальной валюте США. Обесценивание рубля происходило на фоне стремительного падения цен на нефть. Так, за небольшой период времени стоимость одной бочки нефти марки Brent опустилась с 115 до 69 долларов.

Проведя несложные расчеты, можно увидеть, что рубль обесценился по отношению к американскому доллару в тех же пропорциях, что и черное золото.

Столь сильная взаимосвязь курса национальной валюты и стоимости нефти объясняется очень просто: российская экономика ориентирована на экспорт углеводородного сырья, которое обеспечивает львиную долю валютных поступлений в бюджет страны. Цены на сырье – нефть и природный газ, определяются в долларах, поэтому при их удешевлении объем экспортной выручки автоматически сокращается.

Уменьшение объема поступающей в бюджет валюты, спровоцированное падением цен на нефть, мгновенно сказывается на экономической ситуации в России, что приводит к росту курса доллара. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ориентированная на экспорт сырья российская экономика и, как следствие, курс национальной валюты, имеют сильную привязку к доходам, получаемые от продажи углеводородов, обеспечивающих основной поток валютных поступлений. Пройдя по ссылке http://форум-трейдеров.рф, можно самостоятельно проследить за изменениями курса рубля к доллару и цен на нефть за любой промежуток времени и лично убедиться в существовании данной привязки.

Переломить существующую тенденцию и избавиться от нефтяной зависимости очень сложно, но возможно. Для этого России следует взять в пример японскую экономику и стремиться к изменению структуры экспортной выручки, постепенно сокращая поступления от продажи углеводородного сырья и увеличивая поступления от реализации на мировом рынке наукоемкой продукции, отличающейся более стабильными ценами.