Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Промышленный потенциал Самарской области

31 мая 2019, 10:25
Промышленный потенциал Самарской области

Самарская область занимает площадь более 53 тысяч километров, граничит с Саратовской, Оренбургской, Республикой Татарстан и Ульяновской областью. Самара – крупный промышленный город в области и административный центр.

Основные отрасли производства – это машиностроение, обработка металлов, топливная промышленность, нефтехимия, электроэнергетика и цветная металлургия. На территории региона, по данным сайта fabricators.ru, работает около 400 крупных промышленных предприятий и 4 тысячи малых. Индекс промышленного производства в регионе за 2018 год имеет значение 100,1 % относительно 2017 года.

Другие развитые направления производства:

  • Автомобилестроение.
  • Оборонный комплекс.
  • Станкостроительная промышленность.
  • Металлургия.
  • Электротехника.
  • Легкая промышленность.
  • Машиностроение для строительного и нефтехимического комплекса.

Автомобилестроение

Автомобилестроение играет важную роль для Самарской области. Именно эта отрасль является приоритетной в развитии экономики региона.

В составе данной отрасли находятся организации и предприятия производства легковых машин, производство запасных частей, автокомпонентов и узлов для автомобильных заводов. А также исследовательские, технологические и конструкторские организации (ЗАО «ДжиЭМ-АвтоВАЗ», ОАО «Атоцентр-Тояльятти-ВАЗ»).

На сегодняшний день ОАО «АвтоВАЗ» остается ведущим предприятием среди производителей автомобилей для России. Завод производит более 75 % всех российских автомобилей. Для ОАО «АвтоВАЗ» трудятся около 350 Самарских предприятий, они изготавливают необходимые для автомобилей детали и материалы.

Оборонная промышленность

Основная часть заводов находится в составе авиационно-космической отрасли. В регионе располагается одно из ведущих в РФ предприятие по сборке ракет-носителей и техники для космоса ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ».

ОАО «Металлист-Самара» производит необходимые детали для ракетных и самолетных двигателей. На ОАО «Авиакор-самарский авиационный завод» изготавливают самолеты для гражданской авиации (пассажирские ТУ), а также производит капитальный ремонт вышедших из строя самолетов.

К оборонному комплексу относятся и предприятия, изготавливающие радиоэлектронные товары для борьбы летательных аппаратов, противозенитную защиту и систему навигации для авиации. Этим занимается ОАО «Самарский завод «Экран» и ОАО «Жигулевский радиозавод».

Металлургия

Металлургическая промышленность играет важную роль в экономике региона. Лидером в этой области является ОАО «Самарский металлургический завод». Предприятие делает штамповку из сплавов с алюминием, а также профили и листовой прокат.

Другие промышленные отрасти

В Самарской области выпускается электротехническая продукция, которая пользуется спросом не только у местных предприятий, но и по всей стране в целом. Заводы изготовители электротехнической продукции: ОАО «Транформатор», ЗАО «ГК «Электрощит – Самара ТМ» и другие.

На территории области работают подшипниковые заводы. Большая часть подшипников уходит на местные автомобильные и авиационные заводы. Остальная часть подшипниковой продукции отправляется на реализацию в другие регионы.

В Самарской области продуктивно работает и продолжает развиваться машиностроение для нефтехимической промышленности (ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Нефтемаш»). На заводах ежегодно изготавливается большое количество различного рода конструкций и оборудования для нефтегазовой промышленности и необходимые детали для котельных установок.