Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Собственники коммерческой недвижимости рассматривают арендаторов как дойных коров

06 февраля 2020, 17:38
Собственники коммерческой недвижимости рассматривают арендаторов как дойных коров

Самарские адвокаты сходу вспоминают пару-тройку случаев, когда конфликты между арендаторами и собственниками помещений превращались в судебные разбирательства. И с десяток острых ситуаций, так и не переросших в «войну на правовом поле». Предметом спора становятся и торговые, и складские, и офисные помещения. Линия фронта пролегает между арендаторами и арендодателями вне зависимости от типа собственности.

ТЦ «Россия». Право сильного

Первым в ряду конфликтных объектов, пожалуй, можно поставить торговый центр «Россия». В Самаре успел сформироваться целый пласт владельцев магазинов, которые вспоминают его «добрым» словом.
- Мы вложили в ремонт 2 миллиона 100 тысяч рублей, - рассказывает Марина Воропаева, совладелица «Бутика №1» и «Классика». - От нас потребовали определенный дизайн, оформление входной группы. Мы все это сделали. Простояли два года, и нас начали оттуда выжимать. Мол, идет реконструкция магазина - переходите на другое место. Спрашиваем: «А ремонт?» А ремонт за свой счет. К тому моменту арендная ставка стала просто заоблачной.  Деньги не брали только за воздух - даже туалеты платные. И мы ушли. Такое облегчение почувствовали!
- Людей просто используют как дойных коров, - возмущается управляющая самарским представительством федерального бренда мужской одежды. Год назад ее магазин перекочевал в «Петровский пассаж». - «Россия» - единственный в Самаре торговый центр, который требует плату за право аренды. Причем фиксированной суммы нет. Все зависит от того, как у человека идет бизнес. Размер взноса варьируется от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. А через два года наступает время очередного платежа.

Некоторые наши собеседники признавались, что когда уходили из «России», думали: не подать ли в суд? Но потом рукой махнули - слишком уж разные весовые категории.

ЗАО «Робин-Сдобин». А был ли ремонт?

Адвокаты и риэлторы затрудняются назвать другие объекты, где бы с такой же регулярностью, как в «России», возникали конфликты с арендодателями. Вспышки взаимного недовольства носят скорее точечный характер. Например, сейчас полным ходом идет судебный процесс по поводу незаконной продажи заводской столовой ОАО «Электросигнал». В свое время одна из структур «Робин-Сдобина» заключила долгосрочный договор аренды с прежним владельцем здания. Рассчитывая на серьезные отношения, самарский производитель слоек вложил в ремонт помещения около 7 миллионов рублей, закупил две производственные линии, поставил холодильное оборудование.  И тут выяснилось, что здание находится в залоге у Сбербанка, а значит, для регистрации договора аренды в ФРС требуется согласие залогодержателя. Пока «Робин-Сдобин» искал пути выхода из неприятной ситуации, ОАО «Электросигнал» спокойно продал столовую  ООО «Ярославна» (по имеющейся информации, близкому к галерее «Нефта») со всеми «неотделимыми и отделимыми улучшениями». Новый собственник, естественно, и знать не хочет ни о каком «Робин-Сдобине» с его ремонтом и холодильниками. Говорит, какие могут быть претензии - у вас и договор-то не зарегистрирован.

- На данный момент есть два иска, - рассказывает адвокат Станислав Рывкин. - Первый - о признании сделки между ОАО «Электросигнал» и ООО «Ярославна» недействительной, второй - по поводу умышленного уклонения арендодателя от регистрации договора. Готовится третий иск - о взыскании убытков, понесенных ЗАО «Робин-Сдобин». Посчитать их оказалось несложно. Достаточно было умножить плановую мощность производственных линий на время простоя. Получилось что-то около 34 миллионов рублей.