Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Про инвестиции в Самарскую область

07 февраля 2020, 23:42
Про инвестиции в Самарскую область

Об инвестициях уже устали писать, а читать — тем более. И все в одном ключе: область непривлекательная, чиновники бездействуют и берут взятки, караул, все пропало. Но я уверен, что вопрос «А почему у нас так плоховато с инвестициями?» задают в любом субъекте РФ. Во-первых, денег много не бывает, поэтому всегда «плоховато». А во-вторых, критиковать всегда интересней, чем разбираться по существу. Есть целый набор таких политических и журналистских предрассудков, клише, которые сработают «по-любому». Которым поверят, а их противникам — ни за что.

Пример качественных инвестиций — Нижнекисляйский молочно-консервный завод. Объем вложений сегодня эквивалентен примерно $15 млн. Очень немало, можно поставить галочку... Но ценность не только в этом. Они расширили продуктовую линейку, начали выпускать не только сгущенку, а и овощные, мясо-овощные консервы. Взяли четыре хозяйства в трех районах — Бобровском, Павловском и Бутурлиновском, восстановили молочное стадо, восстановили растениеводство. Сами выращивают помидоры, кабачки. Загрузили массу людей работой, подняли эти хозяйства. И это не все. Главное — они еще бренд разработали собственный — «Гарнирио». Разработали с итальянцами стеклянную банку оригинальной формы, наладили ее производство. А поскольку они присутствуют везде, на прилавках и «Метро», и «Пятерочек», и «Магнитов», то по сути они за свои деньги делают наш местный бренд федеральным. Отметим также, что поддержания на плаву правительство выделило предприятию кредит для бизнеса.

Еще один пример — Хреновое. Пришел человек, вложился, купил ЗАО, которое было в плачевном состоянии, наладил системную работу... Теперь это не только конезавод. Там и молочное направление, развиваемое суперпрофессионалами российского масштаба, и растениеводство. Реставрируют объекты, которые Жилярди проектировал, запустили проекты туристические... Развивается коневодство — реальный бренд Самарской области. Привлекли туда профессионалов. В три-пять раз подняли зарплату, научили людей работать... Восстановили манеж. По размерам это крытое футбольное поле, даже больше. У нас, по-моему, такого сооружения вообще нет в области ни одного. Кубок президента — на праздновании в Казани — частичный результат этих инвестиций. Это тоже большие деньги, чтобы правильно, профессионально на рынке конепроизводства работать.