Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Проблемы IPO в Самаре

18 февраля 2020, 00:57
Проблемы IPO в Самаре

В Самаре IPO еще никто не проходил. А могут ли?

Как оценивает заместитель генерального директора ООО «Самарская инвестиционная палата», кандидат экономических наук Евгений ОРЮПИН, «Самарские предприятия теоретически могут выйти на IPO. Есть требования, общепринятые в инвестиционном сообществе, которым должны соответствовать желающие пройти первичное размещение. Во-первых, компания должна показывать выручку не меньше $100 млн. Хотя есть случаи, когда различные предприятия размещались и с меньшей выручкой. Например, агрохолдинг «Хлеб Алтая» («Пава») размещался с выручкой $80 млн в год. «РосБизнесКонсалтинг» в свое время размещался с еще меньшей выручкой. Но это компания информационных технологий, а их оценивают иначе.

Во-вторых, компания должна иметь хорошие перспективы развития в своей отрасли и показывать положительную динамику основных финансовых показателей. Причем перспективы развития - более значимый показатель, чем нынешнее положение дел. То есть, если у компании сейчас $100 млн, но она работает в падающем сегменте и теряет свои конкурентные позиции, то ее не будут покупать. Безусловно, инвесторы оценивают, какова история людей, которые управляют компаниями, поскольку решения принимают конкретные люди».

Если вернуться в нашу Самарскую область, компаний, способных выйти на IPO, крайне мало. Пожалуй, можно назвать молочный холдинг ЗАО «Молвест», химический комбинат ОАО «Минудобрения», кондитерский холдинг «United Bakers» и в перспективе ОАО ХК «Мебель Черноземья». На этих компаниях мы и решили остановиться и примерить на них статус публичной компании.