Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Новые проблемы Самары

25 февраля 2020, 01:39
Новые проблемы Самары

Новая эпоха — новые проблемы. Сегодня уже дело не в финансах, а в кадровой инфраструктуре. Село перестало поставлять кадры в город. Это проблема, которая будет создавать головную боль с каждым годом все больше и больше. Ведь рабочие в городе до сих пор откуда? Из села. Самарских пацанов в ПТУ загнать — пойди попробуй. Дело бесперспективное. Они — кто по вузам, кто в торговлю. А село все выбрали начисто. Нечего больше брать. Мы говорим: Самара — промышленный центр. А какая промышленность без рабочих?

Это тяжелейшая проблема. Вот президент подписал указ о привлечении русских, живущих в ближнем зарубежье. Но я уже сколько раз говорил: демография упирается в жилье. Если человек получит жилье — он приедет. Не получит — останется там.

Я эту тему еще года три назад поднял. Авиазавод надо было загружать заказами. А 76-е ИЛы делаются в Ташкенте. Смешно: мы 86% комплектующих везем из России туда. Там собираем руками русских же. А потом везем самолет обратно, купив у узбеков по немалой цене. Я предлагал — давайте заберем документацию, людей и будем здесь делать. Приезжал сюда генеральный директор ташкентского завода и сказал: инженерно-технический персонал, русские рабочие — все переедут. Я, говорит, сам перееду. Шутил: хотите, буду вам тут двор мести... Главное условие — жилье. Будет жилье — все поедут. Я предлагал вложиться областным бюджетом, построить здесь несколько домов для русских специалистов с семьями. И сейчас не поздно.

ЛИЧНЫЙ ФАКТОР

И все-таки у нас страна такая: очень много субъективного в управлении. Личный фактор — ничего не попишешь. Вот вы много писали про инвестиционную непривлекательность. Только всегда ли это зависит от ситуации в регионе?

Когда Медведев приезжал последний раз, мы были с ним в Анне. Едем в машине, я показываю поликлинику аннинскую. Она строится уже тридцать лет, если не больше. Говорю — никак не можем закончить. Финансирования нет. Это был рогозинский округ. Он выбивал для него деньги, но выбивал так — два миллиона, когда нужно двести... На последних выборах в этом округе победила партия «Единая Россия». Причем Анна дала просто блестящий результат. А в результате район ничего не получил. Просто ничего!

Медведев берет телефон, звонит в Москву: «Я в Анне, провел совещание... Губернатор приедет, там тебе расскажет, но надо помочь». И вот я приехал в Москву. Вопрос о завершении строительства поликлиники был решен в течение получаса.