Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Старые маршрутки заменят на новые

23 марта 2020, 01:37
Старые маршрутки заменят на новые

Старые маршрутки. Начало нового века ознаменовалось началом эры автобусов категории «б/у». В столицу Черноземья из Польши, Германии, Финляндии стали свозить автобусное старье практически всех европейских марок: MAN, Mercedes, Scania, Volvo, Renault и других. Сейчас таких машин в городе около 200.
 
— Самый слабый ресурс у автобуса — это двигатель. Его ремонт равен цене нового. Поэтому в Европе эти автобусы довольно быстро списывают и покупают новые. А русские эти автобусы покупают и с удовольствием эксплуатируют, — рассказывает председатель общественного комитета «Самарцы за трамвай» Антон БУСЛОВ. — В настоящее время автотранспорт вносит порядка 98% в загрязнение воздуха. А продукты работы дизельного двигателя наиболее вредны для здоровья человека. Вот после краха электротранспорта санитарные врачи отметили резкий рост числа заболеваний верхних дыхательных путей и легких. К тому же автобусы — один из главных факторов шумового загрязнения.
 
Каждый знает, что прокатиться на таком автобусе — это «удовольствие», которое отнимает немало сил и даже здоровья. По словам Антона Буслова, практически все купленные за рубежом старые автобусы предназначены для пригородных поездок и должны быть снабжены кондиционерами. Однако в Самаре их демонтировали, заменив на вентиляционные форточки.
 
Конечно, лет 8 назад, когда большегрузные маршрутки только появились в нашем городе, это был настоящий прорыв в пассажирских перевозках. К тому времени муниципальный транспорт развалился, купленные предпринимателями «пазики» вызывали массу нареканий, и только благодаря подержанным иномаркам удалось решить задачу по перевозке самарцев. Но прошли годы, а по улицам по-прежнему ездят списанные из Европы автобусы-пенсионеры.
 
— В Самарской области используются новые отечественные ЛиАЗы, МАЗы и импортные «Мерседес» и «Скания», причем последние собираются в Санкт-Петербурге, — говорит Антон Буслов.