Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

IPO в Самаре

20 апреля 2020, 23:55
IPO в Самаре

Итак, из четырех названных аналитиками самарских компаний выхода на IPO в перспективе можно ожидать от ЗАО «Молвест» и «United Bakers».

Вообще, региональные компании пока предпочитают на IPO не замахиваться. Если из списка всех прошедших IPO российских компаний исключить федеральные холдинги и московские предприятия, то хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать оставшихся (см. таблицу). Дело, во-первых, в том, что ко многим целям, которые преследовали большинство из уже прошедших IPO, можно прийти другими дорожками. Не обязательно рубить елки и выкладывать себе путь колючими хвойными лапами. Можно пройти узкими тропинками, раздвигая ветки. Точки назначения достигнешь в обоих случаях, усилия затратишь несоразмерные.

Публичное предложение акций, например, вполне заменимо размещением облигационного займа. По сведениям, например, «Мебель Черноземья» как раз возможность выпуска облигаций сейчас и рассматривает. И IPO, и облигационный выпуск позволяют привлекать денежные средства и поддерживать имидж надежной компании.

И, тем не менее, сравнивать можно, а ставить в один ряд нельзя. Выход на IPO в отличие от других инструментов - это не одноразовая акция, которая вот тогда-то началась, столько-то длилась, такое-то количество денег принесла и вот тогда-то закончилась. Прохождение IPO, наверное, можно сравнить с выходом в другие слои атмосферы.

И во-вторых, насколько региональным компаниям будет комфортно в верхних слоях атмосферы? Бизнес в регионах имеет свою специфику, и, как мы уже отмечали, прохождение IPO может сделать работу компаний неудобной. Может быть, в этом причина, что лишь единицы региональных компаний прошли IPO?