Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Роспотребнадзор против уступки коллекторам задолженности за услуги ЖКХ

28 апреля 2020, 01:07
Роспотребнадзор против уступки коллекторам задолженности за услуги ЖКХ

Федеральная служба Роспотребнадзор будет бороться не только с банками, которые продают коллекторам задолженность граждан по кредитам, но и с компаниями и операторами сотовой связи, которые тоже задействуют коллекторов с целью взыскания долгов за услуги сотовой связи и ЖКХ. Согласно Роспотребнадзору, эта практика ущемляет права граждан РФ.

Несколько дней назад все отделения Роспотребнадзора получили письмо главы ведомства Г. Онищенко, рекомендующее применять практику ведомства по борьбе с банками, которые продают коллекторам право требования по договорам кредита граждан. Документ содержит судебную практику, касающуюся законности условия в кредитном договоре о праве продажи долга третьим лицам. Органы Роспотребнадзора вынесли постановления некоторым банкам о незаконности такого условия. Совершенно не важно, кто выступает должником, магазин электронных сигарет в лице физического лица или гражданин, не вернувший кредит.

На основании данных постановлений к административной ответственности были привлечены несколько кредитных организаций, после чего банки оспорили постановления Роспотребнадзора в суде. Суды подтвердили правоту ведомства. В вынесенных решениях судьи указывали, что наличие условия уступки прав требования в договоре о кредите нарушает права потребителя. Данное решение обусловлено тем, что средства в кредит способен предоставить лишь банк, который обладает соответствующей лицензией. В результате уступки права требования должник вступает в отношения с организациями, работа которых не регулируется законом о защите прав потребителей, и которые не должны его исполнять, говорится в письме Роспотребнадзора.