Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Строительные тренды Самары

25 мая 2020, 17:07
Строительные тренды Самары

Беспорядочная точечная застройка посреди частного сектора - это уже древний стабильный тренд. Но! Раньше он распространялся исключительно на ветхие лачуги, хозяева которых сами жаждали расселения. Осуществлялось оно порой целыми кварталами (районы улиц III Интернационала - Войкова, Димитрова - Ильича). Теперь же инвесторы посягают и на частные дома в хорошем состоянии. Для реализации проекта строительства и ремонта жилой высотки сегодня в Самаре достаточно 15 - 17 соток земли. Их можно сложить из участков 3 - 4 смежных домовладений по двум соседним улицам (в среднем по 4 - 5 соток каждый).
 
Выискиванием для строителей таких земель по сусекам частного сектора занимаются, как правило, риэлторы. Они присматривают интересные в географическом смысле домовладения и начинают уговоры владельца и его соседей, предлагая цену за выкуп выше рыночной. Даже с учетом переплаты за эти 4 участка, расходов на расселение их обитателей и снос капстроений проект застройки все равно остается сверхприбыльным (рентабельность как минимум 100 процентов). Если не удается договориться с этими участками, продолжается поиск других. Интересны, например, крайние дома в переулке, выходящем на главную улицу, обеспечивающие хороший подъезд к будущей новостройке сразу с трех сторон. Особенно сильно такими многоэтажными «свечками» разбавлены частные секторы в районе пединститута, набережных водохранилища, улицы Колесниченко (за цирком).
 
Активное точечное застраивание, очевидно, ждет пока еще одноэтажные кварталы в районе Птичьего рынка (в Северном микрорайоне).
 
Леса и зеленые зоны
 
Также давно уже сложившийся и очень неприятный тренд. Можно не сомневаться, что он продолжит существование. Парки Горького (за улицей Ипподромной), Сосновый Бор (в Юго-Западном), «Танаис»Е Сосновые посадки в районе областной больницы, Курской окружной, улицы Землячки… Конечно, эти зеленые зоны полностью застраиваться не будут, останутся куски, но «отгрызть» от каждого из них по 20 - 30 соток (на фоне нескольких гектаров всей площади парка) покажется пустяком. Подобные «пустяки» уже были выстроены, например, на нечетной стороне улицы Южно-Моравской (прямо на территории упомянутого уже «Танаиса»), в Березовой Роще, в районе больницы «Электроники». В них распродано большинство квартир. Общественность давно уже все проглотила и забыла, что лет 5 назад устраивала протесты, собирала подписи о недопущении строительства.
 
В отсутствие генплана юридически несложно атаковать рекреационные зоны. Типичный, применяемый уже способ: получить разрешение на временное сооружение вместе с арендой на 5 или 50 лет, скажем, под спортивный или развлекательный комплекс. И постепенно запустить полулегальную процедуру оформления под капитальное строительство.