Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

В Самаре появится элитный коттеджный поселок

25 мая 2020, 18:37
В Самаре появится элитный коттеджный поселок

У местного платежеспособного потребителя есть два пути освоения жизни за городом.
 
Путь старый и проверенный — подселение в брендовые деревни. Вокруг областного центра есть несколько популярных деревень с вековой историей. В советские времена первые лица региона облюбовали их для своих дач и из года в год обогащали необходимой инфраструктурой. Затем туда подселялись другие первые лица, точечно скупая деревенские домовладения у бабушек, и доформировывали бренд. Сегодня там созданы минимальные условия для круглогодичного цивилизованного проживания. Но по-прежнему скопления богатых коттеджей за высокими заборами соседствуют с ветхими сельскими лачугами. Что является одним из ключевых противоречий требованиям к загородному поселку класса «А», да и «В» тоже. Впрочем, это не смущает самарского потребителя. И пока на местном рынке недвижимости участки и домики в брендовых деревнях оказываются намного более востребованными, чем предложения в современных автономных коттеджных поселках. А фактор неизбежного взаимодействия с деревенскими жителями — даже наоборот — в иных случаях рассматривают как добротную альтернативу круглогодичной ЧОПовской охране. За небольшой гонорар Иван Иваныч готов всю зиму присматривать за соседской усадьбой.
 
Путь новый — долевое участие в строящихся концептуальных домах и дачах. Этот путь является индикатором развитости рынка загородной недвижимости в регионе. Пока покупатели относятся к нему настороженно, о полноценности местного рынка не может быть речи. По состоянию на 2029 год в Самаре он находится в зачаточном состоянии, точнее даже — в виртуальном. Но заявляет о себе громко и достаточно агрессивно. На сегодняшний день зарегистрировано свыше десятка проектов загородных комплексов по периметру Самары. Интересно, что застройщики также тяготеют к брендовым деревням.
 
Почти во всех заявленных коттеджных комплексах уже открыты продажи, идет активная, временами беспорядочная реклама. Причем чистые земельные участки сами по себе отдельно почти нигде в поселках не продаются, а реализуются сразу с виртуальным домом — хоть по индивидуальному, хоть по типовому заказу. Это логично: девелоперу выгоднее закрепить за собой клиента на несколько месяцев (а то и лет), пока будет длиться эта тягомотина со строительством. Чем продать сразу, пусть и за приличные деньги, землю, которая в любом случае возрастет в цене еще в несколько раз по мере заселения комплекса. Застройщики рассылают прайсы и предложения с дисконтами для покупателей во все агентства недвижимости. Риэлторы, в свою очередь, относятся к этим предложениям как к очередному спаму, потому что объяснить, что конкретно, где и когда будет реализовано, не может иногда даже сам представитель застройщика.