Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

В Самаре стали сложно зарегистрировать юрлицо

25 мая 2020, 18:53
В Самаре стали сложно зарегистрировать юрлицо

Мы возмущены тем, что происходит! — делится зампредседателя правления «Объединение предпринимателей» Татьяна ГОНЧАРОВА. — Был случай, когда человек передумал заниматься бизнесом после отказа в регистрации фирмы! Страдает честный бизнес. Наши юристы постоянно помогают начинающим предпринимателям с оформлением фирм, но даже у них с первого раза не получается, а ведь это специалисты! Что говорить о простом человеке! Сейчас — век компьютеров, и через Интернет можно делать почти все, так почему нельзя зарегистрировать фирму?
 
Ужесточение требований к регистрации коснулось абсолютно всех. В том числе тех, кто только начинал свое дело, и тех, кому новое юрлицо требовалось для развития — скажем, чтобы открыть филиал. Об этом мы слышали от разных руководителей. Правда, все просили их не называть; мы эту просьбу понимаем и выполняем. Например, бизнес-пользователю, открывавшему фирму  по продаже на территории Самары, было отказано в регистрации на основании того, что в заявлении он не заполнил графу «область». Зря он посчитал, что будет достаточно, если в графе «город» стоит «Самара». С точки зрения налоговиков, в этом случае «невозможно идентифицировать местонахождение юрлица».
 
«Спотыкались» даже те компании, кому всего-то нужно было внести технические изменения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Из общества с ограниченной ответственностью выходит один из участников. Нужно отразить это в учредительных документах и в госреестре. Однако в налоговой заявление отказываются считать принятым на том основании, что «сведения о руководителе общества не соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ». Несоответствие действительно было — в госреестре отсутствовал ИНН директора. В поданном заявлении ИНН был указан, но к нему не было приложено еще одно заявление — о внесении ИНН директора в госреестр.
 
Честно скажем: проблему испытали на себе и мы. Когда наш журнал переезжал в новый офис, мы обратились в фирму, оказывающую услуги по регистрации юрлиц, чтобы официально «сменить прописку». Но нас с порога «обломали»:
 
— Вы в офисном центре будете сидеть? Скорее всего, вам в регистрации откажут! У налоговой жесткий подход к юрлицам, указавшим адрес, по которому уже зарегистрировано более 10 организаций. Это она так с фирмами-однодневками борется.
 
— И что будем делать?
 
— Да вы не расстраивайтесь. Все решим. Вы обратитесь в арбитражный суд, он вынесет решение, что отказ в регистрации незаконный. И на основании этого мы вас зарегистрируем.
 
Такой вот длинный и недешевый путь...
 
По нему, кстати, пошли очень многие. За прошлый год самарский арбитражный суд рассмотрел рекордное количество исков о незаконности отказов в регистрации юрлиц. И большую часть удовлетворил. Появился и другой путь, простой и понятный — доплатить. Его предлагают посреднические фирмы, тесно общающиеся с представителями налоговой службы. После того как УФНС начала «закручивать гайки», стоимость регистрации возросла в среднем на 5 тысяч рублей. Сейчас «беспроблемное» открытие ОООшки обходится где-то в 12 тысяч рублей.