Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Сбором страховых платежей поручат заниматься ФНС

26 августа 2020, 02:44
Сбором страховых платежей поручат заниматься ФНС

Министр открытого правительства Михаил Абызов завершил сбор подписей предпринимателей и чиновников по передаче Федеральной налоговой службе права администрировать страховые взносы. Окончательный вариант документа будет передан премьер-министру Дмитрию Медведеву через неделю.

В начале лета Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос целесообразности передачи обязанностей по сбору страховых платежей ФНС. В настоящее время эту работу выполняет ПФР.

16 июля на закрытом совещании с Экспертным советом при правительстве и профильными ведомствами, Михаил Абызов внимательно выслушивал каждого выступающего, задавал уточняющие и встречные вопросы, вовлекал участников в жаркие дискуссии.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров привел неутешительную для ПФР статистику собираемости взносов – задолженность по ним за прошлый год составила более 116 миллиардов рублей.

Данные ФНС, которая ранее уже занималась администрированием страховых платежей, говорят о том, что долги за последние три года увеличились на 97 миллиардов рублей.
О том, что прежние функции должны быть возвращены налоговикам, говорили и Минфин, и Минэкономразвития, и Госдума. Они уверены, что это улучшит собираемость взносов и упростит жизнь бизнесу.

Бизнес-сообщество в этом вопросе еще не определилось. Количество форм отчетности уменьшится, но лишь юридически. Фактически оно останется прежним, потому что за ПФР сохранится персонифицированный учет, и плательщики взносов, как и прежде, обязаны будут предоставлять данные индивидуального учета еще и в ПФР. И принцип «единого окна» для бизнесменов работать не будет.

Крупные бизнесмены, в основном, против передачи новых полномочий ФНС. Среди представителей крупного бизнеса таких 66% . 65% представителей среднего бизнеса одобряют идею. Мнения представителей малого бизнеса разделились почти поровну.

Члены экспертного совета при правительстве считают, что положение предпринимателей улучшится, но с оговорками. Президент РСПП Александр Шохин сказал, что пока правительство решает, кто будет заниматься сборами, ставка сбора может вырасти.

По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова, передача администрирования страховых платежей от одного ведомства к другому, может стать причиной существенных инвестиционных потерь для граждан страны. Он указал на то, что в НПФ доверили свои пенсионные сбережения около 20 миллионов россиян.

Но глава ФНС Михаил Мишустин пообещал, что ФНС будет достаточно оперативной, и временные затраты на оформление отчетности не приведут к серьезным потерям.