Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Расходы на ВИП-залы для сенаторов и депутатов году будут сокращены

08 октября 2020, 00:39
Расходы на ВИП-залы для сенаторов и депутатов году будут сокращены

Начиная со следующего года, депутаты Госдумы будут пользоваться ВИП-залами и залами для делегаций в аэропортах, лишь при условии, если они летят эконом классом. Иначе, оплачивать до услуги в аэропортах и на вокзалах, они должны будут за собственный счет. Этот порядок утвердили сами парламентарии.

Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов сказал газете «Известия», что депутаты, при полетах в загранкомандировки, пользуются залами для официальных делегаций – и это останется без изменений. В то же время, они летят бизнес-классом, который итак позволяет использовать залы повышенной комфортности.

По словам депутата, некоторые его коллеги, даже в том случае, если они летели бизнес-классом пользовались и депутатскими залами – для приема официальных лиц и делегаций. Причем в стоимость билета бизнес-класса уже включены дополнительные услуги и пользование залом, который по качеству ничем не хуже ВИП-залов.

Поэтому Госдума посчитала неправильным доплачивать в таких случаях ещё и за спецзалы. А если в самолете не остается билетов в бизнес-класс, и депутат должен лететь в эконом-классе и самостоятельно платят за услуги в залах повышенной комфортности, они могут рассчитывать на возмещение потраченных денег.

Осенью 2020 года Минфин уже отказался платить из госбюджета за ВИП-залы на вокзалах и в аэропортах для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Чиновник из правительства рассказал, что Совет Федерации тратит на ВИП-залы около 30 миллионов рублей в год, а Госдума – до 70 миллионов.

Глава аппарата СФ Владимир Свинарев сказал, что Министерство финансов пожелало уточнить мнение законодателей по этой проблеме. По мнению специалистов ведомства, услуги и их оплата должны соответствовать действующему законодательству.

Поэтому сенаторы решили определить статус и пользование ВИП-залами в правовой акт «О статусе членов Совета Федераций и депутатов Госдумы». Верхняя и Нижняя палаты парламента создали совместную рабочую группу, чтобы подсчитать, сколько в аэропортах и на вокзалах страны ВИП-залов, и в чем их отличие.

В аппарате Совета Федераций рассказали, что заказывая авиабилеты, сенаторы доплачивают за залы повышенной комфортности сами. А другой источник в Верхней палате сказал, что сенаторы пользуются этими залами бесплатно, а потом предъявляют счет, который оплачивает аппарат Совета Федераций.