Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

«Деофшоризация» экономики по-российски

07 ноября 2020, 23:34
«Деофшоризация» экономики по-российски

В послании к Федеральному собранию президент РФ предложил правительству разработать комплекс мер по «деоффшоризации» экономики страны. Российское законодательство необходимо совершенствовать и исключить из системы правового поля все возможности, позволяющие превратить хозяйственный спор в сведение личных счетов. Президент РФ заявил, что непатриотичность предпринимателей является бегством от слабой и неэффективной юрисдикции. По оценкам экспертов, 90 процентов серьезных сделок российских компаний заключаются по иностранному праву. Эти пользуются даже компании с государственным участием.

Во всем мире считается, что в России экономика носит оффшорный характер или оффшоры. Чтобы избавиться от этого стереотипа, стране необходима единая система мероприятий по «деоффшоризации» экономики. Нужно добиваться раскрытия налоговой и финансовой информации в оффшорных зонах, так как это делают европейские страны и США. С оффшорными странами необходимо начать переговорные процессы с целью заключения соответствующих соглашений. Сейчас таких соглашений у России нет.

Если предприниматель при выборе юрисдикции выбирает другое законодательство – это значит, что России нужно исправлять свои недоработки в налоговой и судебной системе, в практике применения законодательства. Власти страны должны честно признать, что без кардинальных изменений ситуация останется прежней. Лучший способ повысить патриотические чувства бизнесменов – это сделать привлекательной юрисдикцию России. Исполнительные органы должны отказаться от обвинительного уклона в судебной и правоохранительной практике. Презумпция виновности бизнеса должна быть отвергнута окончательно.

Президент РФ призвал ускорить создание третейского суда для всего Таможенного союза. Такой орган мог бы стать главной независимой инстанцией при рассмотрении финансовых и хозяйственных споров. Исследование, проведенное Международной палатой, показало, что российские юристы предпочитают судиться в Лондоне, а не в Москве. Только в 2019 году доля российских дел в международном арбитражном суде в Лондоне составила 12 процентов.