Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Самарские кластеры – главные работодатели региона

24 января 2021, 23:54
Самарские кластеры – главные работодатели региона

Несмотря на продолжающийся сложный период на АвтоВАЗе, в автомобильном кластере Самарской области, объединяющем 320 компаний автомобильной отрасли (финансовых, исследовательских, конструкторских, производственных, сборочных, торговых, сервисных, учебных), происходит масштабная реструктуризация производства, и открывающиеся в сфере автобизнеса новые вакансии входят в число самых востребованных.

Самарская область имеет развитую еще с советских времен структуру предприятий авиационно-космического кластера, основу которого составляют ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Авиакор – авиационный завод», ОАО «Авиаагрегат». Подготовку кадров для них ведут Самарский государственный аэрокосмический и Самарский государственный технический университеты. Важнейшей особенностью авиационно-космического кластера является его активное влияние на ряд других, на первый взгляд, далеких от авиации и космоса, отраслей – приборостроения, медицины, IT-технологий, автопрома.

Созданные в советский период и успешно развивающиеся в настоящее время предприятия нефтехимического кластера объединяют компании нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей по всему производственному циклу – от поиска и разведки нефтяных месторождений до автозаправочных станций. Промышленные предприятия кластера также входят в число крупнейших работодателей региона. В числе сильнейших предприятий кластера – входящие в производственную структуру «Роснефти» Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы, выпускающие моторное топливо европейских стандартов.

Одним из главных работодателей Самарской области является транспортно-логистический кластер, расположенный на пересечении двух важнейших международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». В кластер входят все виды транспорта, кроме морского. Разработанная в регионе «Стратегия развития транспортного комплекса Самарской области до 2020 года» предусматривает создание крупных транспортных ворот России с зоной обслуживания до 20% европейской части страны и населением порядка 25 миллионов человек.

По конкурентоспособности развития туризма Самарская область занимает девятое место среди субъектов РФ. Туристско-рекреационный кластер региона, представленный более 50 санаториями, 122 базами отдыха, 74 детскими оздоровительными лагерями, более чем 100 гостиницами, ежегодно открывает в регионе новые вакансии.
Агропромышленный кластер Самарской области также входит в число крупнейших работодателей региона. На предприятиях сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции занято более 95 тысяч человек, и потребность в персонале в этой отрасли ежегодно растет.