Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Деньги на капремонт. Кто тратит и кто контролирует

23 февраля 2021, 00:34
Деньги на капремонт. Кто тратит и кто контролирует

Здравствуйте, друзья! Интересно, прошел ли уже в вашем доме ремонт? Не обычный текущий, а капитальный. Учитывая, что Федеральный закон, обязывающий нас платить взносы на эти цели, а также изменения в ЖК, касающиеся актуальной проблемы, приняты в 2012 году, а первые перечисления жители стали делать в 2014-м, какая-то часть домов должна быть отремонтирована.

Если же внимательно почитать государственную программу и посмотреть, что сроки ее реализации простираются аж до 2043 года, можно понять, что это всего лишь малая часть, ожидающих своей очереди. Думаем, есть смысл еще раз поговорить на актуальную тему, понять, как формируется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов, какие она подразумевает действия.

Дома ветшают, правительство решает

Капремонт, конечно, осуществлялся и до указанного выше закона. Но такой острой, как в начале 2000-х годов, эта проблема не была. Прежде, в советские времена, он проводился полностью за счет государства. Средств, как известно, много не бывает. А потому ждать очереди, когда все-таки в доме капитально отремонтируют сети, фундамент и фасад, приходилось долго.

Дома между тем старели и как-то быстро приходили в негодность. Жители верхних этажей страдали от протекающих крыш, нижних – от сырости в квартирах из-за затопленных подвалов, а все вместе от запаха канализации, распространявшегося с первого по последний этаж. То, что оттягивать с решением проблемы дальше некуда, в правительстве понимали хорошо.

За чей счет

Итогом стали изменения в Жилищный кодекс, новая строка в платежках, обязующая собственников жилья ежемесячно платить за капремонт. Правительство понимало, что не всем собственникам ноша окажется по плечу. А потому была разработана система мер по защите отдельных категорий населения. Например, лицам старше 80 лет или имеющим низкий доход, но подавляющая часть средства перечисляет.

Как и оговаривалось в законе, были сформированы фонды капитального ремонта – некоммерческие организации, осуществляющие распоряжение и управление поступающими отчислениями. Аккумулируются они на специальных счетах – либо регионального фонда, либо открытого жителями. Закон позволяет сделать это, главное, чтобы все документы составлялись грамотно и были соблюдены сроки.

Формируем список

Обязанность по формированию программ легла на плечи регионов. Они включили в нее имеющиеся в этой административной единице МКД, за исключением тех, что признаны аварийными, имеющими износ основных конструкций более 70 процентов или тех, чей земельный участок будет изыматься для нужд конкретного муниципалитета.

Если квартир в доме мало – менее трех – то в Самарской области, к примеру, такие дома в программу не включили. Всего на начало реализации областной программы в нее входило порядка 48 тысяч МКД. Она рассчитана на 25 лет – с 2014 по 2038 год.

Помимо списка домов документ включает в себя перечисление работ, какие проводятся в рамках капремонта, плановый период его проведения и некоторые другие сведения. Кстати говоря, каждый собственник, болеющий за дом, в котором он проживает, может найти его на официальном сайте, например “Реформа ЖКХ”, и узнать когда запланированы работы, сколько поступило денег и другую информацию.