Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Коррупция региону обходится слишком дорого

09 марта 2021, 00:54
Коррупция региону обходится слишком дорого

На очередном совместном заседании областных антикоррупционной комиссии и совета по обеспечению правопорядка озвучили ечальную статистику ущерба, который нанесла Самарской области «гидра коррупции».

Руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Игорь Габец заявил, что в 2020 году в регионе выявлено на 40% больше взяток. Наиболее часто местные руководители ловились на попытках повлиять на итоги муниципальных закупок. По итогам проверок 338 человек были привлечены к ответственности.

    Во многом социально-экономическое развитие региона замедлилось именно из-за коррупционных случаев. Самарская область недополучила 5,8 млрд инвестиций, которые могли бы влиться в нашу экономику, если бы инвесторов не пугали проволочки.

Губернатор региона Дмитрий Азаров отметил, что именно профилактике таких случаев нужно уделять внимание пристальное,  и призвал энергичнее участвовать в борьбе с «гидрой» надзорные и профилактические органы.

Нужно больше чиновников?

Под шум разговоров об экономическом кризисе и всеобщем сокращении расходов на чрезмерно раздутые штаты чиновников в Самаре на зарплату новой категории управленцев потратят дополнительно 129 млн рублей.

Вчера депутаты Самарской гордумы внесли изменения в городской бюджет 2020 года, срочно изыскав 129 млн рублей. Потрачены эти деньги будут не на благоустройство, социальное обеспечение или другие вещи, в которых жители города нуждаются – эти средств пойдут на зарплаты новых чиновников.

Новые «бюджетники» появятся в каждом из 355 общественных советов микрорайонов. Да-да, тех самых, которые позиционировались как «самодеятельность неравнодушных граждан целиком на безвозмездной основе». Увы, но те сверхподозрительные жители Самары, которые восприняли это нововведение как «развод очередных бюрократов», получается, в итоге оказались правы…

Зарплата каждому «микрорайонному» положена по нынешним временам не такая уж и скромная – 45 тысяч рублей в месяц.  Откуда всё-таки «вынут и положат» эти деньги? По словам управленцев и депутатов, часть необходимых финансов должна появиться в результате сокращения штатов администрации (более 230 человек). Однако только часть – остальные средства будут «отняты» у других статей бюджета, которые, конечно же, как скажут самые несознательные граждане, можно было потратить с большей пользой.

Чем же будут заниматься люди, которые так необходимы, что на них нашли средства в пору всеобщего кризиса? Цитируем: «Они будут подчиняться главе администрации района, передавать ему информацию с мест, контролировать проведение в микрорайоне работ по благоустройству, сбор налогов. Управляющие микрорайонов должны стать связующим звеном населения и районной власти». В общем, похоже, очередные «проверяющие за проверяющими». Бюрократия в очередной раз доказывает, что сама себя побеждать не собирается?..