Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Цифровая экономика бросает вызов

09 марта 2021, 00:56
Цифровая экономика бросает вызов

Большинство студентов, поступающих сегодня на технические специальности в вузы, рискуют через несколько лет после выпуска потерять работу из-за конкуренции со стороны искусственного интеллекта. Эту и некоторые другие проблемы обсудили в Самаре участники круглого стола, посвященного развитию цифровой экономики.

Собравшиеся на круглый стол «Цифровая экономика: Перспективы развития в регионе» (прошедший в стартап-центре Самарского университета в минувшую пятницу) производят впечатление увлеченных свежей идеей энтузиастов, они в процессе и в стадии бурного роста и грюндерства. Для них цифровая экономика еще даже четкого определения не имеет, это «всё, что делается с помощью виртуальных средств коммуникации», от консультаций сельских фельдшеров в режиме онлайн до технологий виртуальной реальности. А «любой стартап» был дружно признан собравшимися «уже цифровой экономикой», потому что практически все проекты связаны с подключением электронных средств коммуникации.

Общее же у всего этого пока одно, и о нем сказал во вступительном слове эксперт регионального отделения «Общероссийского народного фронта», он же гендиректор интернет-агентства Гедокорп Алексей Добрусин (он же был и модератором дискуссии, организованной ОНФ): огромный потенциал цифровых технологий в экономике Самарской области не используется. И надо срочно «ломать тренд».

Примерно об этом же говорили и все выступавшие специалисты: доцент кафедры цифровой коммерции ПГУТИ Ильдар Хасаншин, директор стартап-центра СГУ Александр Грецков, гендиректор агентства Webrover Николай Никульников, директор института инновационного развития СГМУ Александр Колсанов и замдиректора ООО «Региональный центр независимой экспертизы и оценки» Дмитрий Волобоев. У каждого из них было чем похвастаться в «персональном плане», их организации добились уже определенных успехов в сфере цифровой экономики.

Но «общая картина» каждого из них пока больше тревожит, чем радует – теоретические знания, получаемые студентами, на практике не применяются, между столицей и регионами лежит «пропасть цифрового неравенства». Две трети IT-проектов заканчиваются ничем, а ¾ не оправдывают ожиданий, большая часть бизнеса (а прогнозы говорят о том, что в «цифровом веке» исчезнут 40% нынешних компаний) демонстрирует консерватизм и «цифровое невежество». Тем временем «мировые процессы» наступают на пятки, и «кто не успел – тот уже через несколько лет опоздает» (тот же пример со студентами-технарями, рискующими стать первыми жертвами ИИ).

Собственно говоря, для этого реготделение ОНФ и запускает свой спецпроект по цифровой экономике, так что круглый стол стал его первым, но далеко не последним мероприятием. Запланировано много интересных событий, и в итоге эксперты надеются «сдвинуть воз» с позиции «и ныне там» в сторону реального развития в регионе современных прорывных технологий.