Самарские УК: сократить нельзя оставить

Несколько лет назад под громкими лозунгами о «создании конкурентной среды» и «внедрении рыночных отношений» в Самаре управляющие компании были приватизированы. Эксперимент успешно провален – потому что изначально подразумевал не рыночные отношения, а их имитацию.
В Самаре вместо 100 УК чиновники хотят оставить только 30. Об этом заявил глава города Олег Фурсов. На рынке-де должны остаться только те компании, которые «работают добросовестно, имеют материально-техническую базу и положительные отзывы жителей». Вот как обосновал свою позицию мэр:
Из 101 управляющей компании у нас останется не более 32-36-ти. Потому что сам рынок и конкуренция заставят компании объединяться, укрупняться, либо уходить с рынка. И когда я делаю заявление, связанное с тем, что требуется укрупнение компаний, я не имею в виду конкретные компании, у меня нет желания вмешиваться в регулирование бизнеса, это могут делать жители, наша задача, задача власти — жителям разъяснить, что чем крупнее компания, тем больше возможности привести в порядок двор, подъезд.
Всего 10 лет назад в Самаре демуниципализировали работу управляющих компаний. И произносили те же самые слова – о том, что жители и конкуренция «расставят всех по своим местам», «сильные» поглотят «слабых», жильцы «выберут достойных».
На деле же бывшие муниципальные службы со штатом сотрудников и парком техники разделили по «частным лавочкам», каждая из которых оказалась в состоянии «вспахивать» лишь свою «делянку», причем «худо-бедно». Ибо инвестиций в обновление парка и подготовку новых кадров никто не вкладывал (откуда такие огромные деньги у бывших муниципальных ЖЭУ?). Так что никакая «иная УК» не могла «прийти и отжать» у другой ее дома и жильцов – просто нет на это ни у кого свободных рук и техники.
Не сработала и другая ставка – на «активность жильцов». Непонятно, что двигало (и до сих пор двигает) чиновниками, верящими, что «вдруг откуда ни возьмись» в Самаре появятся активные, юридически грамотные жильцы, причем не единицами, а в «товарных количествах», которые будут убивать свое время за свои же деньги (на общественных началах), собачась с нехилой такой профессиональной бюрократией в УК и городской администрации. Хотя как прекрасно оно выглядит в чиновничьих мечтах – работу служащих по контролю за нерадивыми УК будут выполнять «неравнодушные граждане», причем «безвозмездно, то есть даром»…
В общем, не ударившие особо пальцами о пальцы (ни инвесторов не нашли, ни кадры не подготовили) городские чиновники ничего и не получили «на выходе» (какая неожиданность, кто бы мог подумать!). И теперь пытаются решить вопрос по рецепту дедушки Крылова – пересаживая «нерадивых игроков» по стульям, а в качестве «ноу-хау» предлагая две трети стульев вообще отнять… Вспоминаются слова литературного персонажа, имеющего к нашему городу непосредственное отношение: «Пилите, Шура, пилите – внутри она обязательно золотая!»
-
31 июля 2019