Сухие цифры

Самарцы получают больше денег, но их реальные доходы падают. Число умирающих остается неизменным, но «естественная убыль» населения области растет. Сухой язык статистических отчетов ставит четкие «неуды» экономической и социальной политики властей региона…
Самарастат поделился со СМИ очередными результатами своих исследований. На сей раз картина получилась особенно мрачной и «наводящей на раздумья». Во-первых, в январе-мае 2020 года в Самарской области умерли 18,8 тысяч человек, родились – 13,7 тысяч, так что население губернии уменьшилось на 4,7 тысяч. Случилось это потому, что число родившихся по сравнению с январем-маем 2016 года сократилось на 13,7%. И хотя число умерших осталось на уровне прошлого года, оно уже «обгоняет» цифры по новорожденным на 37,5%.
К слову, больше всего самарцев умирает от болезней системы кровообращения (41,5%), онкологических заболеваний (14%) и от несчастных случаев, отравлений и травм (9,4%)
Так что на фоне этих цифр все попытки областного правительства рассказывать о том, какая эффективная политика ведется в сферах медицины и «социалки» (с репортажами об очередных «прорывах в космос» самарских ученых-медиков или об «эффективных мерах по поощрению рождаемости») выглядят очень неубедительно. Хотя можно, конечно, списать всё на «времена тяжелые, мировой кризис продаж углеводородов и происки пятой колонны»…
Вторая «неприятная новость» касается уже доходов и уровня жизни самарцев. Среднемесячная заработная плата, начисленная в мае, составила 38 260 рублей, что по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года больше аж на 6,7%. Однако «сразу увы» – реальные располагаемые денежные доходы в январе-мае 2020 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократились на 3,9%. Среднедушевой доход в мае составили 28 246,4 рубля.
В общем, в регионе «галопирует инфляция», которая «неплохо жрет» доходы граждан – зарплата растет, а доходы сокращаются. Снова, конечно, виноватыми можно назначить «колеблющуюся макроэкономику, вражеские санкции и длинную руку госдепа». Но почему же тогда на лицах самарских чиновников не видно скорби, боли и сострадания ко всем тем, кому они не в силах помочь, и откуда все эти оптимистично-победные новости о «стремлении в космос» и очередных «взятых рубежах»?..
-
31 июля 2019