Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Строительстве новых спортивных сооружений

19 июля 2021, 21:33
Строительстве новых спортивных сооружений

Новости о строительстве в городе очередных спортивных сооружений принято встречать восторгами и бурными продолжительными аплодисментами – «власть заботится о здоровье детей». Что ж, на самом деле мило, особенно если учесть, что средства на заботу в итоге вынимаются из кошельков их родителей…

Потому что большие (и даже не очень) сооружения, возведение которых требует стройматериалов и труда рабочих, появляются не из воздуха стараниями добрых фей или феев (мужского рода). Как узнаёт любой ребенок из книжки про Буратино и золотой ключик, деньги на это берутся из толстых кошельков. В данном случае из самого толстого – из бюджета.

Я знаю, что в постсоветской России многие граждане еще не освободились от привычки, «рожденной в СССР» – не думать о том, откуда берутся деньги в кассе, считая начальника тем самым джинном, который с помощью волшебного «ахалай-махалая» просто наполняет ее рано утром 10-го и 25-го числа каждого месяца. Специально для этих граждан – бюджет не шапка фокусника, а всего лишь мешок, в который перед тем, как достать из него что-то нужное, надобно примерно в таком же количестве что-то положить. И не из воздуха, а отнимая у тех, у кого деньги есть – это и называется (если что) налоги.

В общем, чтобы построить несчастные два турника, бревно и баскетбольный щит с кольцом, выдав всё это за спортплощадку – для этого надо потратить бюджетные деньги (кстати, немалые – посмотрите любую доступную смету, очень удивитесь, хотя это уже «про другое»). То есть, если докапываться до сути, деньги, отобранные у людей – у каждого из нас. Я даже больше скажу (и это для многих тоже станет откровением) – если построить что-нибудь чуточку посложнее, типа бассейна или спортзала, то одними затратами на строительство не отделаться. Тут сразу появляются расходы на содержание – коммунальные платежи, зарплата сотрудников, регулярный ремонт и т.п. И на это тоже надо тратить деньги из бюджета, причем уже не один раз, а постоянно. Можно, конечно, заводить там платные занятия и «стричь бабло», но тогда это уже просто бизнес, и причем тут здоровье детей?

Ну и что, скажете вы – чтобы дети могли спортом заниматься, можно и потратиться, пусть даже и самим, и вскладчину. Я отвечу, что да, и можно даже забыть о том, что складчина – дело добровольное, а налоги – совсем нет. «Фикус» еще и вот в чем – чтобы дети могли заниматься спортом, они сперва должны нормально есть и одеваться по погоде. А для этого должны нормально зарабатывать их родители, причем чтобы ели не только дети, но и они сами – иначе какие из них работники…

И вот тут мы и приходим к вопросу: в стране, о которой уже даже официальные СМИ пишут, что подавляющая часть жителей почти все свои доходы тратит на еду, и у многих так и не остается чувства, что едят они досыта – в такой стране траты на спортивные сооружения точно должны быть первой задачей властей?

Вот на этой пафосной ноте и хотелось бы закончить, да совесть не позволяет. Потому что жизнь – штука не пафосная. И ни о каких детях наши чиновники, конечно же, не заботятся, подписывая всё новые и новые сметы на возведение «спортивных пирамид». Ведь, в отличие от хорошего хозяина, чиновник не стремиться деньги экономить – он если их сэкономит, ему бюджет сократят. Вот они и занимаются спортом, своим чиновничьим – «толканием рубля». Можно, конечно, подумать – а нельзя ли эти же самые деньги потратить с большей пользой в наше небогатое время? Но тут как в анекдоте про обезьяну – чего думать, толкать надо…

О том, как сделать пребывание в Интернете читайте на сайте https://russian.rt.com/russia/article/832432-intervyu-kasperskaya-internet-bezopasnost?yclid=1101625936465664889, Касперский дал подробное интервью об этом.