Мода на IPO приходит в Самару

Тема проведения компаниями IPO, впрочем, как и само слово «IPO» за последние годы получили статус «модно». Причем мода эта «от кутюр» - штучный товар, не каждому по карману. К концу 2020 года на IPO отважились только десять российских компаний, среди которых металлургическая группа «Мечел», соковый гигант «Вимм-Билль-Данн». Уровень понятен.
Сейчас таких «публичных» набралось уже четыре десятка. Естественно, заговорили о буме IPO. Все, кроме руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина. На одной из конференций, посвященных IPO, он заметил: «Не приветствую выражение «бум»». И объяснил, что неприемлет потому, что слово «бум» уже само по себе в подсознании вызывает ассоциации с чем-то, что стало неожиданно популярным. А руководитель компании принимает решение об IPO только из необходимости, а не потому, что модно.
Что такое IPO
IPO (Initial Public Offering) - это сделанное впервые публичное предложение инвесторам стать акционерами компании. Представляет собой сложный комплекс процедур по организации, юридическому и финансовому сопровождению размещения на бирже дополнительного выпуска акций компании. В качестве торговых площадок для IPO обычно используют российские биржи РТС и ММВБ и зарубежные LSE (Лондон), NYSE (Нью-Йорк), DB (Дубай).
Примерка на Самару
Решение владельца предприятия натянуть на себя одежку «публичной компании» может быть продиктовано разными причинами. Например, «Роснефти» нужно было привлечь в короткий срок значительную сумму инвестиций, чтобы рассчитаться с долгом по приобретению «Юганскнефтегаза». А Новолипецкому металлургическому комбинату - повысить капитализацию (оценку стоимости имущества по его доходности) и выплатить дивиденды.
Выходя на IPO, компании вместе с инвестициями на развитие получают ряд возможностей. Схематично их можно обозначить так:
Плюсы IPO
Процедура прохождения IPO в результате позволяет компании:
1. В короткий срок привлечь значительные финансовые ресурсы, которые, в отличие от заемных средств, не нужно возвращать.
2. Увеличить уставной капитал (на бирже продаются как имеющиеся в обращении акции, так и бумаги дополнительного выпуска), что позволит в дальнейшем увеличить объемы привлекаемых в банках кредитов.
3. Получить справедливую рыночную оценку своей компании, которая определяется инвесторами по результатам торгов. Этой оценкой затем можно уверенно оперировать в переговорах, если появится желание продаться кому-нибудь, купить что-нибудь или выступить соучредителем новой компании.
4. Улучшить имидж. Чтобы стать публичной компанией, нужно поработать над имиджем открытой, честной, прозрачной, порядочной, перспективной и надежной. В свою очередь, прохождение IPO закрепляет за компанией эти характеристики и усиливает их.
Если вам требуется накрутить подписчиков в telegram, то рекомендуем сервис tmsmm.ru.
-
31 июля 2019