Проблемы малого бизнеса в Самаре

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) является одним из главных приоритетов государственной политики.
Создание новых рабочих мест, увеличение ВВП, экономическая гибкость, быстрое реагирование на изменения в структуре рынка — вот основные преимущества субъектов МСП. Несмотря на активную государственную поддержку представителям малого и среднего бизнеса приходится самостоятельно преодолевать ряд препятствий и ограничений.
С какими проблемами сталкивается владелец малого и среднего бизнеса в Самаре? В основном, с теми же самыми, что и по всей России. Основная причина, согласно опросам, проводимым информационными агентствами, это недоступность кредитных ресурсов. Самара насыщена банковскими учреждениями, но в условиях кризиса высок уровень кредитного риска, и, к сожалению, общая просроченная задолженность по кредитам МСП год от года увеличивается. Государство прилагает ряд усилий по поддержке предпринимателей. С этой целью был создан Гарантийный фонд, который является поручителем при получении кредитов субъектами МСП. На сегодняшний день Гарантийный фонд составляет 34 миллиона рублей, и планируется его увеличение еще на 21 миллион рублей.
Вторая проблема, с которой предприниматели столкнулись в начале 2020 года, это существенное повышение страховых взносов. Особенно ощутимым это оказалось именно для малого бизнеса. Предприниматель встал перед дилеммой: либо он производит отчисления в полном объеме в страховой фонд, при этом уменьшается чистая прибыль для владельца, либо уходит в «теневую» экономику. Большинство владельцев малого и среднего бизнеса были вынуждены уменьшить «официальную» заработную плату работников, или, что хуже, произвести массовые сокращения. Предприниматели, состоящие в общероссийской общественной организации «Опора России», были настолько обеспокоены сложившейся ситуацией, что обратились с резолюцией к руководству страны с просьбой снизить размер страховых взносов или, как альтернатива, внести изменения в законодательство о налогах РФ, чтобы «граждане… сами выступали налогоплательщиками».
Серьезная проблема — несовершенство законодательной базы РФ касаемо малого предпринимательства. Несмотря на довольно большое количество правовых документов, регулирующих деятельность малого предпринимательства, единая законодательная основа отсутствует, а отдельные положения со скрипом воплощаются в жизнь. В тех ситуациях, когда желания предпринимателя вполне законны и обоснованы, на сцену вступает знакомая всем бюрократия: деятельность субъектов МСП пытаются регламентировать в духе планово-административной системы, где за превышение прибыли собственник бизнеса облагается штрафом. Представители государства, сознавая существующую проблему, рекомендуют начинающим предпринимателям обратиться к тем сферам бизнеса, которые минимально регулируются законодательством, например гостиничный или ресторанный бизнес.
Еще одна проблема — недостаточная информированность. Большая часть предпринимателей не имеет представления, где можно получить ответы по интересующим вопросам, какие дотации и льготы предоставляет государство определенным сферам бизнеса, какие программы в поддержку малого и среднего бизнеса являются активными в настоящее время.
- Эксперты в следующем году не прогнозируют серьезного роста цен на самарскую недвижимость
- АвтоВАЗ решил уйти на новогодние каникулы немного раньше
- «А воз и ныне там»: проблема с эвакуацией автомобилей во время концертов и спектаклей дошла до Губернатора
- Индекс промышленного производства в Самарской области вырос по итогам сентября
- Самарский регион лучше всех договаривается с частным бизнесом
-
31 июля 2019