Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

В Самаре не хватает площадей для торговли товарами повседневного спроса

27 января 2022, 14:03
В Самаре не хватает площадей для торговли товарами повседневного спроса

В Самаре ощущается дефицит магазинов, торгующих товарами посведневного спроса. По мнению аналитиков, в столице он ощущается острее, чем в Санкт-Петербурге или Москве. И причиной этому являются нехватка торговых площадей, слишком высокие ставки арендной платы. Но ситуация вскоре может измениться.

Аналитик RMG Ксения Арутюнова связывает дефицит в городе торговых площадей сегмента FMCG с завышенной арендной ставкой коммерческих площадей. Некоторые крупные торговые сети отдают за пользование помещением около 20% от общих административных и коммерческих расходов. Еще одной причиной является дефицит современных торговых помещений. Ситуация может радикально измениться лишь в том случае, если власти города ликвидируют ларьки и небольшие базары, а крупные участники рынка изменят свою политику.

Аналитики группы компаний RMG пришли к выводу, что не хватает полмиллиона квадратных метров магазинов, продающих товары повседневного спроса. Чтобы выйти хотя бы на минимальные европейскеи нормы, сегмент должен увеличиться приблизительно на 25%. А сейчас обеспеченность Самаре такими магазинами даже ниже, чем в городах Восточной Европы. В Самаре средний показатель на тысячу жителей составляет 150 квадратных метров, а в Варшаве – 250 квадратных метров.

Менеджер консалтинговой компании Accentis Евгений Иванов сказал, что в городе в особом дефиците специализированные помещения, изначально построенные для торговли. Магазины, работающие в спальных районах снимают помещения в административных и даже жилых зданиях, которые строили не для торговли. Все это негативно влияет на удобство для покупателей, да и сами ритейлеры идут туда неохотно.

Ксения Арутюнова назчала еще одну причину дефицита магазинов – проблемы с транспортом и с застройкой. Новые микрорайоны, в которых построены специальные торговые площади, заселены неравномерно, поэтому ритейлеры и не спешат в них.

По мнению Арутюновой, власти Самары могут решить эту проблему, закрыв ларьки и ликвидировав устаревшие рынки. На смену им следует построить мини-маркеты, которые позволят мелким предпринимателям сохранить бизнес.

Евгений Иванов считает, что наполнению сегмента будет способствовать изменение среднестатистического портрета потребителя – ранее многие сети делали акцент на цены, а теперь важнейшими показателями являются удобство покупки, а так же качество и свежесть продукции.