Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Качество жизни в Самаре

28 января 2022, 18:06
Качество жизни в Самаре

Консалтинговая компания провела исследование качества жизни в Самаре, и выяснила, что основными проблемами самарцев являются: экологическая ситуация – 19%, медобслуживание – 15,4%, жилье – 13,3%, рабочие места – 12,8%, личная безопасность – 12,4%. А вот о работе музеев, театров, магазинов, банков, кафе и ресторанов жители Самары отзываются положительно.

Исследование показало, что имеющиеся различия во мнениях о качестве жизни, между населением различных районов несущественны.

Самара не выдерживает сравнения с другими европейскими городами, причем по всем параметрам, и лишь уровень безопасности здесь выше, чем в Варшаве. В то же время, 82% респондентов положительно или нейтрально оценили качество жизни в Самаре.

Одной из важнейших проблем качества жизни в городе, самарцы назвали экологию, они признали, что их город является достаточно зеленым, но другие параметры окружающей среды получили невысокие оценки.

Второй по значимости является сфера медицинского обслуживания, здесь отмечена высокая доступность лекарств, однако качество обслуживания и работы «скорой помощи» получили низкие оценки.

Третьей главнейшей проблемой Самары является жилье. Самарцы вполне удовлетворены базовой жилищной инфраструктурой – доступностью Интернета, стабильностью снабжения электричеством и водой, отоплением, освещенностью дворов и улиц. Но низкие оценки были выставлены доступности ипотечных кредитов, качеству питьевой воды, легкости выбора жилья для аренды, высокий процент расходов на услуги ЖКХ.

Недовольны жители Самары транспортной ситуацией – нехваткой парковочных мест, пробками на дорогах, качеством дорог. Но высокие оценки они выставляют местам досуга и отдыза – паркам, скверам, клубам, кафе и ресторанам.

Большая часть респондентов довольна качеством жизни в городе, по этому параметру было 43% положительных ответа и 39% нейтральных. Но единого мнения – как изменится ситуация в ближайшие пять лет, у них нет. Одни надеются на изменения к лучшему, другие – опасаются, что станет еще хуже, кто-то вообще затруднился ответить.

На вопрос о том, порекомендовали бы опрашиваемые своим потомкам уехать из города – 47% ответили положительно, а 42% — отрицательно.