Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Чапаевск. Русская Венеция в самарской области

28 января 2022, 18:33
Чапаевск.  Русская Венеция в самарской области

Небольшой городок Самарской области расположен на притоке полноводной Волги – речке Чапаевке. Защищенный дамбой от реки городок славен своими живописными окрестностями с небольшими водоемами и глазастыми озерами, в синей глади которых отражается бескрайнее небо с мирно плывущими куда-то вдаль облаками. Одних только названий озер достаточно, чтобы влюбиться в эти земли – Песчаное, Лебяжье, Ильмень…

К устью реки Чапаевки отправляются тысячи рыбаков с окрестных территорий, чтобы попытать удачу и выудить леща или щуку, линя или окуня. Рыбалка здесь – это не только возможность отдохнуть на природе и отведать свежей ушицы. Лабиринты водных преград, живописные островки и побережья пробуждают в душе гордость за красоту родных просторов, за их многогранную и неповторимую уникальность. Несмотря на то, что подобные территории полушутя называют «Венециями», прелесть этих участков суши настолько своеобразно-уникальная, настолько по-русски безыскусная, что сердце щемит от восторга, и ликование выплескивается наружу.

Город Чапаевск, отметивший в 2009 году свой столетний юбилей, являлся одним из важнейших центров военного производства Российской Федерации. И основан он был еще по царскому указу, в связи со строительством на данной территории завода взрывчатых веществ. Именно химическая промышленность превратила некогда красивый провинциальный городок в экологически неблагоприятное место, которое сегодняшняя власть хочет реабилитировать.

Что касается достопримечательностей города, то это, прежде всего, памятники Чапаеву, которые изображают героя гражданской войны, застывшим в той или иной героически-удалой позе. Самой главной скульптурой является памятник в центральном парке. Молодецки бесшабашный командир Красной армии с дерзкими разлетающимися в стороны усами, словно замер на минуту, которая превратилась в вечность.

Как и любой русский город, Чапаевск невозможно представить без храма. Церковь Сергия Радонежского, построенная в начале прошлого века в стиле романтического модерна, прошла через все испытания, которые выпали на долю многих русских церквей, пережив расцвет, упадок и забвение. Тем не менее, сегодня дорога к храму снова открыта для всех верующих, которые идут туда со своими радостями и горестями.

Примечательным местом недалеко от Чапаевска является центр исторического моделирования «Древний Мир», где находятся модели жилищ, относящиеся к бронзовому и каменному векам, зимовье с камином, старинное подворье с домашними животными, ремесленные площадки и юрты, принадлежащие древним кочевым народам.