Автошколы лишаются прав

Прокуратура остановила работу еще 19 таких заведений. Теперь они ждут продления лицензий, а ученики – пока их допустят к экзаменам
Прокуратура столицы предписала ГИБДД снять с регистрации в органах МРЭО 19 автошкол. Причина – нарушения условий подготовки водителей категории "В". А именно – лицензий у школ не было. По разным причинам.
– Например, после предыдущей проверки ООО "Автоспортсервис" и ЧП "Автострит" были лишены лицензии, – объяснили в пресс-службе Самарской прокуратуры. – Однако их руководство подало иски в Окружной административный суд Самары, который разрешил им продолжать подготовку водителей категории "В" и даже сдавать экзамены в органах МРЭО. С этим столичная прокуратура не согласилась и обжаловала решение в апелляционном порядке.
Но что делать ученикам "забракованных" автошкол? Допустят ли к экзаменам тех, кто уже отсидел положенные часы, изучая ПДД, и ждал только "испытания" в ГИБДД? Официально – нет: ученики вынуждены будут ждать, пока школе позволят продолжать деятельность.
– Сейчас у нас две группы не могут пройти процедуру сдачи экзамена в Госавтоинспекции, а это 55 человек, – рассказывает замдиректора самарского спортивно-технического авто-мото-клуба ОСОУ Светлана Тесленкова. – Хотя обучение люди закончили еще в декабре.
Клуб ОСОУ тоже в "черном" списке. По словам его директора Георгия Васильева, они с осени прошлого года ждут получения лицензии от Минобразования.
– Экспертный совет Минобразования не собирался уже полгода, – продолжает Светлана Тесленкова. – Новые группы мы по причине отсутствия лицензии набирать не можем. Притом, что в прокуратуре нам говорили четко – лицензию в министерстве должны выдать в течение десяти дней.
Легко понять возмущение тех, кто успел заплатить за обучение, стоящее не меньше $300, но не успел получить права. Хотя даже сами "кандидаты в водители" не отрицают, что сегодня качество подготовки, мягко говоря, хромает, а потому проверять автошколы просто необходимо.
– В каждой из них всегда будут ощутимые недостатки, – считает ученик одной из таких школ Михаил Карпов. – Например, нас готовят сдавать экзамен по билетам, а не практике вождения учат. Зубришь правила – там одно, а когда выходишь на дорогу – совсем другое. Практических уроков ничтожно мало. То, что у "неправильных" школ забрали лицензии, – хорошо, но вместо них же откроются другие, столь же низкого качества...
- Время, вперёд! В Самарской области вновь заговорили о смене часовых поясов
- Самарские власти поддержали проект монорельсовой дороги
- ОНФ и ФАС раскрыли два картельных сговора на сумму более 4 млрд рублей
- Губернатор Николай Меркушкин и Самарский регион сдают позиции в экспертных рейтингах
- Самарские пенсионеры снова требуют полного возврата льгот
-
31 июля 2019