Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Памятник Пушкину и Высоцкому в Самаре

03 августа 2022, 20:18
Памятник Пушкину и Высоцкому в Самаре

Памятник В. Высоцкому был открыт 25 ноября 2008 года. В Самару Памятник В. Высоцкому попал в конце 2007 года. В то время, как создаваться начал в США еще в 2005 году. Что же представляет из себя эта скульптурная композиция?

В самом центре стоит сам Владимир Семенович, как будто на сцене и, естественно, с гитарой в руках. Позади него, на стене, в виде барельефа, исполнены образы, которые тем или иным случаем связаны с жизнью Высоцкого. Конечно же там есть и образ музы великого автора и исполнителя, а так же его возлюбленная – Марина Влади.

Композиция исполнена в бронзе. Ее размеры примерно идентичны во всех направлениях и равны 5 метрам. Местоположение монумента было выбрано тоже не случайно. Именно во Дворце спорта ЦСКА ВВС 29 ноября 1967 года произошло первое сольное выступление Владимира Высоцкого перед большим залом (5 тысяч человек).

В настоящий момент памятник находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам же высоцкий был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

У этого памятника, как впрочем, и у многих других, есть одна особенность. Благодаря тому, что выполнен он величайшим геометром Михаилом Шемякиным, взгляд Владимира Высоцкого выглядит очень естественно. Если подойти поближе к фигуре Высоцкого, можно заметить, что зрачки у него скульптор и вовсе «забыл» изобразить. Однако существует точка в радиусе памятника, с которой видно, как Владимир Высоцкий пронзает своего зрителя неописуемым взглядом. На всех его взгляд производит разное впечатление. Но все почитатели таланта Шемякина признают, что фигура его знаменитого друга благодаря именно этому взгляду выглядит по-настоящему живой! Попробуйте поймать его взгляд на себе, если конечно захотите.

Памятник Пушкину

Памятник Пушкину в Самаре был поставлен раньше всех остальных городов на Волге! Воздвигался памятник много раз. Победная попытка "воздвигнуть памятник нерукотворный" сама по себе длилась долго, но, увенчалась успехом. Дело в том, что изначальный проект, разработанный Федоровым И. Б, был испорчен рабочими завода, где и происходил отлив бронзового бюста. В итоге, памятник Пушкину был заброшен в колодец, так как сама бронза была сожжена и готова только для переплавки.



Заново воссоздать часть монумента удалось Фоминым после долгих поисков информации о задумке Федорова. Таким образом, в 1985 году все на том же Пушкинском сквере был поставлен бюст Александру Сергеевичу Пушкину, который был отлит из бронзы по случайно сохранившимся эскизам. Он до сих пор там стоит, гордо смотря на Волгу-матушку!

Около Памятника Пушкину, каждый день, собираются группы людей, абсолютно разных по увлечениям и образам жизни. Однако они все с удовольствием вспоминают слова великого автора, воплощая их в реальность: "Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей" . Чему тут удивляться? Ведь "Жигулевский пивоваренный завод" располагается прямо внизу площади.