Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

О выборах губернатора в Самаре

24 апреля 2023, 18:33
О выборах губернатора в Самаре

«Да что у нас в Самарской области, вот в Татарстане – там да, а мы вообще скатились на последнее место в Поволжье», - часто приходится слышать всхлипы знакомых критиканов. Вздохи чаще всего основываются на неких «исследованиях» вдруг очнувшихся от межсезонного анабиоза «социологов», «политологов» и прочих «экспертов» в области «прогнозов» и «уровней» социально-экономического развития и пр.

В своём бескорыстном стремлении подмолотить накануне выборов деньжат многочисленные политические оракулы плодят рейтинги один другого чуднее. Гуглим, например, «рейтинг губернаторов 2022» и вываливается куча всего с самыми экзотическими методиками составления и подачи. Здесь и «экспертные опросы» никому не известных политтехнологов и политконсультантов и результаты «заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества». Тут же совсем уж экзотические «народные интернет-голосования». Где зашедшие непонятно как на никому не известный сайт должны оценить работу своего главы региона и вот таким нехитрым образом все главы ранжируются по степени собственной всенародной поддержки на данном отдельно взятом непонятном сайте.


Есть, конечно, серьезные исследования с прозрачной методикой, как например рейтинги «Медиалогии», где, кстати, стремительнее всех стартанул врио губернатора Дмитрий Азаров. Но они-то хоть измеряют относительно четкий показатель — присутствие главы субъекта Федерации в медиапространстве.

Что и как измеряют псевдорейтинги — непонятно, но их регулярно за копейку скромную подхватывают малоизвестные интернет-издания. Туточки же и малоизвестный, загибающийся на фоне ограничения доступа, телеграм-канал «ПолитБрокер» и другие, вряд ли достойные даже упоминания «ресурсы». Схема простая: закинуть в местные телеграм-каналы и блогосферу, чтобы аутсайдеры рейтингов возбудились на предмет перемещения себя любимых, в верхнюю часть таблицы. Любыми, весьма порой немалыми в рублевом и долларовом исчислении, средствами.

В общем, цель «баблишка срубить» очевидна. В случае с Азаровым, правда, может и не прокатить. Тот уже не раз заявлял, что платить не намерен, если так – то респект, как говорится, и уважуха. Но по мере приближения официального старта избирательной кампании, которая уже фактически идёт, эти деятели активизируются.

Рейтинги – отдельная песня. Как субъектов РФ в целом, так и персонально глав регионов. Федеральный центр если не поощряет, то и не мешает игрокам этого мутного рынка. Поскольку с одной стороны это позволяет получать дополнительные рычаги давления, с другой сам факт подсчёта неких баллов с целью выставить отметки по не/успеваемости – один из способов держать губернаторов и их окружениев тонусе.