Самарцев не устраивают услуги ТСЖ

Итак, с начала года стартует очередной этап роста цен на коммунальные услуги. Повторимся, по Самаре этот рост составит 10,8%. И еще раз, повторимся, вернее, процитируем председателя комиссии региональной Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктора Часовских на тот случай, если цифры в ваших новых «платежках» удивят вас чуть больше, чем на 6,8%: «За все отвечают управляющие компании. Если видите какие-то несоответствия – решайте вопрос в УК». Так как не дело собственника жилья бегать по ресурсоснабжающим организациям и что-то выяснять. У вас есть УК, вот пусть ее специалисты и разбираются.
Если Вы внимательный человек, то заметили у нас появление нового опроса на эту тему. На момент написания этого текста, преобладали следующие три позиции: «Даже не знаю свою управляющую компанию», «Не вполне /удовлетворен/, есть много вопросов» и « А мы ее /УК/ уже поменяли». Но это только начал опросного периода, и сейчас нет смысла гадать, какой ответ поднимется на первую строчку.
А параллельно мы провели опрос телефонный. Спикерам Т.С был задан аналогичный вопрос: «Вас удовлетворяет работа УК, которая обслуживает Ваш дом?».
Вячеслав Рандаев, аналитик рынка недвижимости:
- За те деньги, которые мы платим, трудно говорить о каком-то удовлетворении. А тут еще повышение тарифов… Мне не хотелось бы нагнетать панику, но повышение тарифов – это совсем не то, что сейчас должно быть главным в сфере ЖКХ. А насчет управляющей компании, скажу следующее. Меня трудно назвать пассивным собственником, в какие-то процессы я, безусловно, вникаю. И скажу, что мы предпринимали попытки сменить УК. Но, приходили к выводу, что просто поменяем «шило на мыло». Так что сейчас наши усилия направлены скорее на то, чтобы добиться прозрачности.
Николай Лукашук, член Союза художников РФ:
- Наверно, меня все устраивает. Я, честно говоря, не вникаю во все эти процессы. Я живу несколько другим. И у меня другие цели. Дорого ли сейчас платить за квартиру? Наверно, дорого. Но по мне, по большому счету - все нормально.
Олег Кокорев, владелец агентства «Страховой Советник Кокорев»:
- У нас нет УК. У нас ТСЖ. И эту форму я настойчиво рекомендую всем – это самый правильный путь. Все, что связано с управлением у нас не только эффективно, но и прозрачно. Кстати, такая форма управления была опробована еще в далекие девяностые годы в Казахстане. И уже тогда очень хорошо себя показала. Но у нас в стране почему-то начали развивать УК. Хотя, путь к эффективному и прозрачному ТСЖ у нас был очень непростым. Как и многим другим, товарищество нам досталось от застройщика и работало оно, мягко говоря, далеко не в пользу жильцов. Так вот, чтобы создать свое – эффективное и прозрачное, мы потратили очень много сил. Но, оно того стоило.
Александр Паулов, адвокат:
- Лично для меня проблемы УК не актуальны, я живу в частном доме. Но по роду деятельности могу заметить, что доводилось слышать просто вопиющие истории про УК. Так что, уверен, необходимо создавать ТСЖ. Да, есть определенные сложности – наших граждан порой фактически невозможно собрать всех вместе и тем более решить какой-то насущный вопрос без скандала. Но есть очень удобные формы решения таких вопросов. Например, так называемый опросный лист, предполагающий заочное голосование. Главное – это грамотный, адекватный председатель ТСЖ.
-
31 июля 2019