Строительный институт ждет положительного решения минобраза РФ

Вчера в Министерство образования РФ было отправлено официальное письмо с требованием вывода Архитектурно-строительного института (АСИ) из состава Самарского государственного технического университета
Как пояснила Т.С заместитель директора АСИ Лариса Мокроусова, до этого в федеральное минобразования направлялись только неофициальные письма. А в основу официального документа легло решение конференции вуза, которая состоялось 5 июня. Из 89 участников заседания 86 проголосовали за автономию института.
Казалось бы, результаты голосования демонстрируют единодушие «строителей» в вопросе отделения. Однако, не все так однозначно.
Например, в этот же день, то есть 5 июня, на сайте АСИ было размещено обращение к дирекции, под которым подписалось 89 человек, в числе которых семь деканов и девять заведующих кафедрами. Авторы открытого письма утверждают: «…В последние недели коллектив АСИ вынужден тратить рабочее время на внеплановые собрания, совещания и заседания по обсуждению действий дирекции АСИ, которая поставила задачу отсоединить АСИ от СамГТУ. Идея разделения СамГТУ была выдвинута руководством АСИ. Их заявление о поддержке этой идеи трудовым коллективом является необоснованным. Подтверждением этому служат решения, принятые трудовыми коллективами кафедр АСИ СамГТУ о не выдвижении делегатов на конференцию работников АСИ, посвященную выходу АСИ из состава СамГТУ». Теоретически, есть повод усомниться в легитимности принятого на конференции решения об автономии. Так же в обращении сообщается о привлечении дирекцией вуза к конфликту студентов АСИ: «…Привлечение студентов к протестным выступлениям в средствах массовой информации против руководства университета (СамГТУ – прим.ред) приобретает угрожающий характер, так как эта агитация построена на вымышленных фактах. Руководством АСИ в лице М.И. Бальзанникова, Л.А. Мокроусовой, О.Г. Орлова 29 мая 2017 г. было опубликовано «Обращение к преподавателям, работникам и студентам» с угрозами в адрес работников, препятствующих организации протестных движений».
С полным текстом обращения оппонентов Михаила Бальзанникова можно ознакомиться здесь.
К слову, по информации Т.С открытое письмо было написано еще 2 июня и содержало более резкие формулировки. Однако, к моменту опубликования, наиболее жесткие определения были сглажены.
Получить комментарий Михаила Бальзанникова корреспонденту Т.С не удалось: как сообщили в его приёмной – на данный момент он находится на больничном.
Особая неприятность скандальной ситуации заключается в том, что она разворачивается в период подготовки к сессии, защиты дипломных работ и предстоящей абитуриентской компании. И трудно исключить, что «сепаратистские» движения негативно скажутся на всех трех процессах. Однако, Лариса Мокроусова уверена в обратном. В разговоре с корреспондентом Т.С она, в частности, заявила: «Обвинения в том, что я призываю студентов на баррикады, не имеет под собой никаких оснований. Я встречалась с ребятами только один раз в конце мая. И подчеркивала – никаких улиц, никаких экстремистских выпадов. У них сейчас одна задача – готовиться к сессии. Подчеркну, что провалов в образовательном процессе у нас нет – все консультации проходят вовремя, все защиты – вовремя. Уверена, и на поступлении процессы, которые у нас происходят, никак не скажутся».
Рассуждая на тему появления открытого письма, Лариса Мокроусова философски заметила: «Ну, что же, у нас демократия. Каждый имеет право высказывать свое мнение. Замечу только, что среди людей, которые под этим обращением подписались, есть и те, кто голосовал за отделение. Не буду называть фамилии. Пусть это будет на их совести».
-
31 июля 2019