Пустить «вещдоки» с молотка не удалось

Судья Красноглинского районного суда Кристина Берац признала необходимость ареста нескольких объектов недвижимости вопреки позиции обвинения и потерпевшего. Последний, судя по всему, собирался пустить нежилые помещения и земельные участки с молотка не дожидаясь вынесения приговора.
В Красноглинском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела, фигуранты которого обвиняются в хищении недвижимости, автомобилей и денег ООО «Проектный офис». На скамье подсудимых находятся один из учредителей, Борис Сёмин, а также ряд сотрудников компании. Второй учредитель, Александр Зобнин, признан по этому делу потерпевшим. Процесс рассмотрения дела находится на начальной стадии — подсудимым предъявили обвинения и определили порядок судебного следствия, однако ни потерпевший, ни свидетели показаний ещё не давали, доказательства по делу также не изучались.
Ещё до начала фактического судебного следствия сторона защиты заявила сразу несколько ходатайств, на которых стоит особо заострить внимание. Они касались ареста объектов недвижимости, которые якобы похитили подсудимые, и проведении подчерковедческой экспертизы в отношении нескольких документов, подписанных Борисом Семиным.
Адвокат Денис Анисимов просил суд наложить арест на семь объектов недвижимости, которые фигурируют в данном уголовном деле: четыре из них находятся в Самаре и три — в Москве. Защитник подсудимого Иосифа Квачахии считает, что земельные участки и нежилые помещения, а также 9 автомобилей, среди которых фигурирует «люксовая» Maserati Quattroporte, не просто никогда не выбывали из собственности компании, но и оказались под угрозой реализации «с молотка». Адвокат даже предъявил доказательства: согласно опубликованному 6 сентября решению собрания кредиторов «Проектного офиса», недвижимость уже успела получить ценники.
Разумеется, несмотря на установление цены, реализовать эти объекты не так-то просто: нужно удостовериться, что на недвижимость не наложен арест. Однако, эта «проблема» оказалась почти решена: арест к тому времени уже был снят по заявлению арбитражного управляющего в рамках банкротства ООО «Проектный офис».
В итоге возникла довольно мутная ситуация, в которой можно попытаться найти возможности реализации якобы украденного имущества, пока идёт рассмотрение дела и один из учредителей "Проектного офиса" находится за решеткой. При этом адвокаты подсудимых указывают на тот факт, что фактически «Проектный офис» банкротит... тот самый Александр Зобнин, оказавшийся одним из основных кредиторов. Такой вот многоликий получается господин Зобнин! Он и бенефициар «Проектного офиса», и его же кредитор, и по уголовному делу потерпевший. Ах да, ещё и истец по гражданскому иску о возмещении ущерба в рамках этого уголовного дела.
Однако, реализовать земельные участки и помещения «Проектного офиса» в рамках банкротства, судя по всему, не удастся. Судья Красноглинского районного суда Кристина Берац арестовала всю недвижимость на 6 месяцев. Что интересно, и сторона защиты, и подсудимые в один голос уже больше месяца просили суд арестовать якобы украденные обвиняемыми помещения и участки, а представитель потерпевшего и гособвинение выступали против. Хотя, казалось бы, именно прокуратура и якобы пострадавший от действий «мошенников» Александр Зобнин должны были ратовать за то, чтобы якобы украденное оказалось в сохранности. Но нет, их позиция оказалась противоположной.
- Региональная ФАС начала принимать жалобы на повышение цен
- Самарская область сорвала сроки по переселению граждан из аварийного жилья
- Самарский бюджет в первом квартале оказался профицитным
- Региональный бюджет не досчитается налогов с алкоголя во втором полугодии
- Депутаты губернской думы пока не включились в очередную кампанию по сокращению зарплат
-
31 июля 2019