Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Самара. Внутренний туризм

31 июля 2023, 10:43
Самара. Внутренний туризм

“Что у вас там опять случилось?”, “Самару прям по всем каналам показывают, как вы там живете?”, ”С вами все в порядке?” Именно с таких вопросов то и дело начинается мое общение с друзьями и родственниками, живущими за сотни и тысячи километров от Самары. Свое представление о славном городе-миллионнике у них складывается по топовым новостям. А они, как правило, почему-то носят негативный характер.
Но стоит им приехать в гости, как уже через пару дней они перестают смотреть и читать местные новости. И не потому, что я могу их рассказать, а потому, что интерес возникает не к убийствам, не к вооруженному конфликту двух бизнесменов, не к взрыву на рынке, не к спору и драке депутатов. А совсем к другому. Гостям становится понятно, что есть в Самаре и другая жизнь, совсем не та, что ежедневно им навязывает ТВ и новостной Интернет.


Отправляясь на отдых в заморские страны, мы ждем позитива, приятных эмоций, нам интересно, чем живет страна, что там есть хорошего. Приезжая туда, вряд ли мы кинемся изучать криминальную сводку или вникать в конфликты бизнеса и власти. А еще мы очень завидуем тому, как развиваются зарубежные страны и города, как, словно грибы после дождя, появляются там красивые небоскребы, фонтаны, необычные архитектурные формы, радующие глаз туристов.

С Самарой все по-другому. Мы на каждом углу готовы кричать о Волжском Утесе, Самарской Луке, бункере Сталина, ракете у метро «Российская», даже о постаменте на площади Славы. И тут же, проезжая по отремонтированному Московскому шоссе, можем из окна автомобиля выкинуть пустую пачку сигарет, бросить проездной билет не в урну, а на проезжую часть. А вечером, читая новостные сводки, снова возмущаться, как у нас все плохо, грязно, не уютно…

Вряд ли кто-нибудь из самарцев вот так запросто может сказать, сколько появилось у нас за последнее время новых (или отремонтировано старых) фонтанов, какие интересные скульптуры и где можно посмотреть, какие самолеты собирает (и не только) «Авиакор», или над какими проектами работает «Прогресс» и бывший Аэрокосмический университет.

Не любим мы Самару. Или не хотим любить. Или попросту не умеем любить то, где живем, работаем, где растут наши дети. У нас всегда все плохо, а хорошо там, где нас нет. Там совсем другая жизнь. Там даже стадион к мундиалю строят лучше и быстрее.