Почему люди покидают Самарскую область

Ежемесячно Автоград покидают семьсот человек. То есть, численность горожан каждые тридцать дней сокращается на 0,1%. К апрелю этого года в Тольятти проживало 709,9 тысяч человек. Данные на сайте регионального правительства оптимистично рапортуют, что население города около 750 тысяч человек. О том, что явилось причиной исхода жителей из города и как принципиально изменить ситуацию, корреспондент Т.С поговорил с известным тольяттинским общественным деятелем, политологом, социологом Сергеем Дьячковым.
Когда человек находится в безвыходной, отчаянной ситуации, принято считать, что он впадает в депрессию. Города в этом плане мало чем отличаются от людей. И Тольятти не исключение. За последние пять лет, в период правления Сергея Андреева, развитием города никто особо не занимался. Не было дела ни до глобальных процессов, ни до благоустройства, развития, решения проблемы роста городского долга. Конечно, сокращения на АвтоВАЗе, потери позиций Автовазагрегата и т.д., уверенности тольяттинцам в завтрашнем дне так же не принесли. Но дело-то, даже, не в сокращении рабочих мест на АвтоВАЗе.
Безысходного ничего не бывает. Но факт остается фактом, все эти пять лет шло безальтернативное развитие событий. И это очень повлияло на сегодняшние депрессивные настроения. Обратите внимание, как решают проблемы другие города. Создаются какие-то музеи, организовываются фестивали, исторические реконструкции. Все это вдыхает в города жизнь.
Пока Тольятти до туристического центра далеко. Сначала город должен быть привлекателен для горожан. А уже потом вполне возможен какой-никакой туризм.
Надо работать с жителями. Сейчас главное сохранить самую активную часть жителей города, дать ей реализоваться, вкладывать в общественную инициативу деньги, а не лозунги. Кстати, когда-то, когда Волжский автозавод еще строился, мы проводили соцопрос, выясняли, по какой причине люди хотят остаться в Тольятти. И главным ответом были не наличие рабочих мест или возможность получить квартиру, а наличие в центре города роскошного леса. 60% опрошенных так ответили. Вот о чем я говорю, должна существовать эстетика города.
-
31 июля 2019