Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Стеклянные стены самарских выпускников

25 сентября 2023, 12:53
Стеклянные стены самарских выпускников

Самарская область целенаправленно старалась сохранить в регионе лучших выпускников. И преуспела в этом. Какой ценой?

На этой неделе рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинг школ России по конкурентоспособности их выпускников – а проще говоря, по их поступаемости в ведущие вузы России. Единственной нашей школой в рейтинге оказался тольяттинский Лицей №57 – он на 121 месте.

Никого нет не только в общем рейтинге, но и в профильных, даже по естественным наукам. Ни одной самарской школы в этом рейтинге нет второй год подряд.

В другой рейтинг «лучших школ России» - Топ-500 по версии МЦНМО – и эти две школы, и многие другие попадают регулярно. Чем очень греют души всех причастных к региональной системе образования. Пресс-службы органов власти распространяют об этом торжественные пресс-релизы, родители в лицеях и гимназиях пересылают друг другу сообщения – мол, не зря мы тут крыши бассейнов на свои кроем и по два научных доклада в неделю готовим, вот он, результат!

Теперь, значит, выходит, что результата нет – и что у выпускника гимназии в Элисте больше шансов на поступление в МГУ, чем у выпускника самарской гимназии с вложенными в него родительскими миллионами.

Чем отличаются эти два рейтинга и куда из последнего делись самарские школы?

В первом, кроме поступаемости, учитываются результаты ЕГЭ. В последнем – только поступаемость. А именно с ней в Самарской области целенаправленно и серьезно боролись. «Хороший выпускник должен остаться в регионе», - ставили перед собой задачу областные власти. Вот тебе, выпускник-девяностобалльник, стипендия в 10 тыс. рублей при хорошей учебе, только оставайся учиться в нашем объединенном университете. Ну и остался.

А теперь и похвалиться нечем. Результатами ЕГЭ хвастаться регионам запретил Рособрнадзор еще в 2019 году – и теперь вы не услышите ни единого слова об этом.

Разработчики рейтинга школ по поступаемости, конечно, признают его «москвоцентричность» и неадекватный реальности дефицит региональных вузов – частично из-за этого в рейтинге сильный перекос в пользу московских школ. Вообще доля первокурсников из Москвы в «лучших вузах России» растет с каждым годом, особенно в экономике и управлении.

Но кроме московских школ, в рейтинге много региональных. Да, много сибирских – потому что в списке ведущих вузов сибирские университеты. Но много и из европейской части России, где ближе к Москве – из Элисты, Вологды, Саранска, Тамбова, Нефтекамска, Казани, нескольких школ из Башкортостана - Уфы, Чебоксар, несколько из Удмуртии – причем не только из Ижевска, но и из маленького Глазова, где, оказывается, есть крутой физмат лицей.

А теперь давайте откроем другой рейтинг – вернее, просто список. Участников финалов всероссийских олимпиад по профильным для нас предметам – математике и физике.

Вот протокол всероса этого года по математике. Двое участников от региона, оба призеры – это круто – но всего двое. Из Татарстана было 23 участника. Ладно, там деньги. Но из Удмуртии-то – десять. А она в два раза меньше Самарской области.