Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

В Самаре подорожает эвакуация и хранение автомобилей на штрафстоянках

01 ноября 2023, 07:30
В Самаре подорожает эвакуация и хранение автомобилей на штрафстоянках

На сайте областного Минэкономразвития появилась информация об изменении тарифов на эвакуацию и хранение автотранспорта. Цены вырастут в Самаре и в Тольятти. Между тем, сама процедура эвакуации вызывает у граждан много вопросов и нареканий. Сколько придется платить, и почему эксперты Business FM Самара не согласны с повышением цен?

Самарские чиновники начали обсуждать повышение цен на эвакуацию и хранение машин на штрафстоянке еще весной прошлого года. В начале октября на сайте областного Минэкономразвития появился документ об изменении тарифов. Согласно этому документу, работа эвакуатора в областном центре повысится до 1 900 рублей. В Автограде цена принудительной эвакуации останется на уровне 1700 рублей, а на остальной территории региона — 1500 рублей. Также увеличится стоимость хранения эвакуированного авто на штрафстоянке. Новшество распространится уже не только на Самару, но и на Тольятти. Напомним, сегодня тарифы на хранение разнятся — в первые пять часов стоимость стоянки  — 5 рублей для мотоцикла, 10 для автомобиля, 20 для автобусов, далее цена возрастает в 2,5 раза. Теперь таких различий во времени не будет — начиная с первого часа хранения, стоимость составит 23 рубля для  мотоцикла, 46 для автомобиля и 92 для автобусов. Иными словами, по сравнению с действующим ныне тарифом на первые пять часов новая цена вырастет более, чем в 4,5 раза. Но это тарифы для Самары. В Тольятти хранение мотоцикла на штрафстоянке обойдется в 18 рублей за час, автомобиля — 36 руб, автобуса — 72 руб.

Как считают эксперты, подобные изменения укладываются в общий тренд — изъятия денег у населения.
В последнее время цены повышаются на всё, но качество оставляет желать лучшего.
Прежде чем повышать тарифы, нужно урегулировать работу самих эвакуационных служб, — считает активист ОНФ, руководитель общественной организации «Дорога 63» Аркадий Лазарев:

    У нас цены на все растут — на топливо, на аренду, на электроэнергию. Наверное, исходя из этого, повышаются цены. Помимо всего прочего, бизнес сообщает о том, что им невыгодно работать, что они не зарабатывают деньги. Но жители с этим фактически могут не согласиться, потому что это целая структура, это бизнес серьезный. Более того, жалоб к нам как к общественной организации приходит огромное количество по эвакуации, по оплатам вне очереди, без квитанций и т.д. Что касается самого бизнеса, то к нему вопросов огромное количество. К сожалению, статистика говорит о том, что никакого удобства от эвакуации не происходит. Более того, я сам неоднократно сталкивался с тем, что эвакуаторы просто преграждают дорогу, либо вынуждают выезжать на встречную полосу. Я уверен, что комитету по транспорту, Городской и Губернской думе есть, о чем задуматься в плане перенятия московского опыта — с автомобилями, которые ездят и фотографируют нарушающий транспорт. Это деньги, которые идут в бюджет. У нас, к сожалению, муниципальной эвакуации в городе до сих пор нет, хотя это, опять же, были бы деньги в бюджет. Зато у нас частные организации называются ООО «Муниципальная служба эвакуации», что подменяет понятия и вводит людей в заблуждение.


В том, что повышение цен на эвакуацию оправданы, сомневается управляющий партнер адвокатского бюро «Legal Lab» Валерий Лапицкий:

Это еще один способ залезть в наш с вами карман. При том, что эвакуаторщики давным-давно превратились в бизнес, причем в бизнес не самый честный, не самый справедливый. Абсолютно не удивлен и жду каких-то новых выдумок со стороны властей, который позволит им наполнить бюджет. Я не знаю, куда они девают деньги, но в последнее время складывается полное ощущение, что им их катастрофически не хватает. Вот и начинается повышение НДС, повышение пенсионного возраста — это всё в одной стезе идет. Завтра выдумают что-то другое, и это абсолютно никак не связано с потребностями, с нуждами этих эвакуационных служб. Я думаю, что никто вообще не занимался подсчетом, насколько это окупается. А я уверен, что это окупается на 1000 %, иначе этим не было бы желающих заниматься. Если задаться вопросом, какова действительная стоимость эвакуации автомобиля, его хранения, то, может быть, я ошибаюсь, но я уверен, что суммы там куда более низкие. Просто проверить это сложно. Можно придумать абсолютно разные вариации того, что привезти машину, поставить ее на асфальт и хранить 5-7 часов, — это стоит безумных денег. На самом деле — нет. У нас пустырей в городе навалом, куда их, собственно, и свозят. Поэтому никак это не относится к интересам и потребностям автомобилистов, просто еще один способ забрать у населения деньги.

Как сообщается на сайте Минэкономразвития, была проведена антикоррупционная экспертиза, она не выявила коррупциогенных факторов. Желающих провести независимую экспертизу — не нашлось. Изменения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования документа. Новые цены будут действовать, как минимум, до конца 2019 года.