Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Минфин сверстал для Самарской области осторожный бюджет

22 марта 2024, 21:27
Минфин сверстал для Самарской области осторожный бюджет

Рассмотренный кабмином проект нового бюджета Самарской области уже успели окрестить “бюджетным”. На фоне туманных перспектив в экономике авторы документа предпочли не рисковать.

Ключевые показатели в проекте бюджета на 2024 год оказались существенно ниже, чем год назад. Доходная часть сократилась со 129 до 118 млрд рублей, расходы — со 138 до 124 млрд. При верстке минфин ориентировался на прогноз, по которому рост региональной экономики в следующем году составит меньше процента. На фоне отсутствия позитива минфин пытается сократить отставание доходов от расходов. Разумеется, через затягивание поясов. В следующем году дефицит бюджета планируется на уровне 4,7% против 7,8% — в нынешнем. Движение в сторону бездефицитности  — это федеральная тенденция, отмечает экс-глава комитета гордумы Самары по бюджету Михаил Куцев. При нестабильности в экономике повышать расходные ожидания слишком рискованно, отмечает он:

Увеличение дефицита бюджета, как правило, происходит в условиях стабильного поступательного развития. То есть когда мы гарантированно знаем, что мы эти деньги получим. Дефицит бюджета — такая вещь: если финансово-экономическая ситуация нестабильна, то увеличивать дефицит бюджета рискованно чем? Мы можем в рамках этого дефицита начать реализовывать какие-то программы, и в случае нестабильности до результата может не дойти.


Что насчет более отдаленной перспективы, то тут финансисты Белого дома дают волю фантазии. К плановому уровню доходов 2022 года они планируют вернуться уже в 2026, а еще через год — превысить его на 8 млрд рублей. Как правило, эти планы имеют мало общего с действительностью, считает бывший член экспертного совета по финансовой грамотности при Федеральной службе по финансовым рынкам, лидер движения “Самара для людей” Владимир Обухов:

Я думаю, что прогноз минфина Самарской области нерепрезентативен. Ни о каком увеличении доходной части бюджета в 2024 году говорить нельзя. Просто если сейчас чиновники скажут: “Мы планируем на 2024 год уменьшение доходов”, — их должны будут уволить. Правильно? Они и говорят: “Нет, будет всё хорошо”. А дальше там, наверное, как наступит 2025 год, 2026, ситуация, я думаю, ещё ухудшится, потому что правительство делает стратегические ошибки. О них можно говорить много, это тема отдельной передачи.

Что будет расти наверняка — так это региональный долг. Процесс хорошо знаком министру финансов Самарской области Сергею Кандееву по работе в мордовском минфине. Долг республики по отношению к доходам не один год находится в районе критической 100% отметки. В Самарской области правительство обещает не превышать 50% долговой порог. Что не мешает его планам набрать в 2016 году кредитов на 14 млрд рублей, а погасить — лишь на 8,5 млрд рублей.