Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Импорт в Самарской области сократился на 40%

01 декабря 2024, 11:14
Импорт в Самарской области сократился на 40%

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, совместно с губернатором Николаем Меркушкиным и министром транспорта Максимом Соколовым провел встречу с руководителями крупных предприятий Самарской области. Представители федеральной и региональной власти обсудили вопрос импортозамещения и итоги 2024 года в этой сфере. Как сообщил глава региона Николай Меркушкин, импорт в области в прошлом году сократился на 40%. Между тем, он отметил, что в процесс импортозамещания включилось достаточно большое количество местных предприятий. Некоторые из них вошли в федеральные программы. В частности, активное участие в использовании отечественной продукции принимают такие сферы, как космическое машиностроения, автомобилестроение, медицина, нефтехимия. Наиболее высокая степень замещения наблюдается в сельскохозяйственной отрасли. По планам правительства, на высокий уровень отказа от импортных поставок регион сможет выйти в ближайшие 2-3 года, при этом власти рассматривают возможность финансовой помощи для предприятий. Глава министерства промышленности Самарской области Сергей Безруков, рассказал Бизнес ФМ об успехах в области импортозамещения по итогам 2024 года и планах на текущий год:

«Естественно можно увидеть положительные результаты. Есть предприятия, которые действительно много импортозаместили и получили значительные дополнительные объемы на своем товарном выпуске. Это произошло благодаря тому, что во многом с рынков ушли украинские производители, в том числе за счет повышения курса не выгодно стало покупать что- либо импортное. Есть такие моменты, по которым видно, что где-то импортозамещение уже прошло. Где-то уже начинается реализация инвестиционных проектов и инвестиционных планов в части импортозамещения. Где-то уже произошло, где-то процесс идет сейчас, а где-то только планируется. А насколько этот процесс пойдет далеко, глубоко и так далее, будет уже зависеть от того, как будет вестись внешняя политика по отношению к зарубежным странам. Мы в санкциях, поэтому для многих отраслей требуется отечественное оборудование. Многие реализуют совместную работу по этим проектам, чтобы импортозаместить. Да есть такая работа, и она ведется».

Эксперт в сфере промышленности и макроэкономики Нарек Авакян уверен, что связывать падение импорта с успехами в импортозамещении не стоит. По мнению аналитика, на снижение импорта в регионе в большей степени повлияло отсутствие спроса на продукцию. Впрочем, он отметил, что реальное замещение импорта довольно сильно продвинулось в сельском хозяйстве:


«Если импорт упал, это не значит, что произошло импортозамещение. Если импорт упал на 40%, в этом ничего хорошего нет. Дело в том, что импортозамещение должно происходить посредствам реального замещения, а не посредствам сокращения спроса. Это как бы две разные вещи. Если брать, к примеру, по промышленности в Самарской области, то она в прошлом году сократилась на 5-6%. Поэтому говорить о том, что произошло какое-то импортозамещение, я бы не стал. Я бы сказал, что снизился спрос. В некоторой степени импортозамещение действительно произошло, в частности, в сельском хозяйстве. Импорт готовой продукции действительно сократился и можно сказать, что по сельскому хозяйству мы себя сейчас полностью обеспечиваем. Но технологически, в том же сельском хозяйстве, мы очень зависим от импорта. То есть, к примеру, импорт семян, их мы практически полностью импортируем. 70% семян в нашей стране импортные. Тоже самое касается сельскохозяйственной техники. Сельхозтехника у нас на 30-40% импортная. И, что самое плохое, когда речь идет о наукоемких товарах, к примеру, о чипах и микросхемах, на базе которых работают сложные машины, вот там мы тоже очень сильно зависим еще от импорта».

В промышленной сфере заместить импортные комплектующие удалось только формально, считает эксперт Нарек Авакян:

«В плане промышленности мы импортозависимость никак не сократили. Номинально она сократилась, так как иностранные концерны перевели производство в Россию, в частности в Самарскую область. И формально, поставщики, которые поставляют комплектующие на тот же АвтоВАЗ, они стали российскими. Но их продукция при этом осталась привязана к изменению курсов рубля и евро и, соответственно, стоимость продукции меняется в зависимости от курсов. Реального импортозамещения в этом плане не произошло. Необходимо понимать, что импортозамещение, вещь конечно нужная, но не тотальная. Если мы будем в различных сферах зависеть от импорта на 20-30%, то ничего страшного в этом не будет».

Отметим, также, по словам губернатора, вопросы импортозамещения в части финансирования перспективных проектов планируется решать и за счет займов по облигациям, выпуск которых начнется в ближайшее время.