Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Самарские банки снижают ставки по ипотеке

09 декабря 2024, 14:59
Самарские банки снижают ставки по ипотеке

Сбербанк снизил ставку по ипотечным кредитам на 0,5%. Теперь в банке ставки находятся в диапазоне от 22 до 24%. Эксперты банковского сектора считают, что примеру Сбербанка последуют и другие кредитные организации. Кроме того, аналитики не исключают, что Центробанк в этом году снизит ключевую ставку повторно, что в свою очередь также повлияет на позицию банков по ипотеке. Такое развитие событий, по мнению экспертов рынка недвижимости, даст большой толчок росту продаж жилья.

«Сбербанк» понизил ставку по ипотечным кредитам на 0,5 процентного пункта. В результате этого диапазон ставок в кредитной организации составил от 22 до 24%. Ранее снижение ставки анонсировал сам глава организации Герман Греф. Соответствующее сообщение получило от банка издание «РБК». Сбербанк с начала года отмечает рост объемов продаж как новых квартир, которые поддерживаются государственными субсидиями, так и готового жилья, рассказала директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. По ее словам, снижение ставок должно сделать жилье на вторичном рынке еще более доступным. Генеральный директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд уверен, что вслед за Сбербанком снижать ставки будут и другие кредитные организации:

«Я думаю, что другие банки, безусловно, последуют примеру Сбербанка, так как Сбербанк это крупнейший в стране банк, и он в любом случае будет оставаться, так скажем, законодателем мод в банковском секторе. То, что касается предпосылок к снижению ставок, то с одной стороны, была снижена ключевая ставка ЦБ, хоть и не так сильно как хотелось бы. С другой стороны, по мере замедления инфляции снижаются ставки по вкладам, соответственно, удешевляется фондирование для банков, что позволяет им постепенно снижать ставки по кредитам по мере замещения более дешевым фондированием более дорогого, которое привлекалось ранее».


Илья Липкинд также не исключает, что Центробанк в этом году может понизить ключевую. ставку, что также повлияет на позицию кредитных организаций по ипотеке:

«Безусловно, еще снижения ставки по ипотеки будет. Потому что, с одной стороны, Центробанк ожидает к началу следующего года выраженного профицита ликвидности в банковской системе. Что будет подталкивать банки и дальше снижать ставки по вкладам и, соответственно, вслед за ними по кредитам. С другой стороны, скорее всего, до конца года Центробанк хотя бы еще один раз снизит ключевую ставку, поскольку инфляция к концу года все равно будет замедляться. Другое дело, что политика Центробанка в плане формирования резервов под привлекаемые средства будет тормозить этот процесс, также как и планы Агентства по страхованию вкладов увеличить отчисления в фонд по страхованию вкладов. В связи с этим ставки по вкладам будут снижаться быстрее, чем ставки по кредитам. Но, тем не менее, снижаться со временем будут».

Эксперт рынка недвижимости Самарской области Вячеслав Рандаев в свою очередь считает, что снижение ключевых ставок увеличит спрос на жилье, однако не значительно. По мнению аналитика, рынку сейчас для полноценного оживления необходимо снижение ставки на 1,5-2%:

«Понижение ставок, безусловно, повлияет на рынок недвижимости. Почему? Потому что мы уже третий год подряд отмечаем снижение платежеспособного спроса исключительно по причине недоступности ипотеки, в первую очередь на вторичном рынке. Многие сейчас хотели бы перепродать вторичное жилье, но покупатели, которые претендуют на подобную покупку, на сегодняшний день не обеспечены финансами, а у банка занимать оказывается слишком дорого. Очень хочется надеяться, что к концу года все ставки по всем ипотечным программам на первичном и вторичном рынке окажутся на уровне 22%. Это даст мощнейший толчок в развитии этих рынков. Я не думаю, что это приведет к резкому повышению цен. Скорее всего, это оживит рынок и увеличит оборот квартир, а также активность и даст возможность этим рынкам нормально существовать».