Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 163gorod.ru

Перспективы повышения доступности кредитования для малого и среднего предпринимательства

09 декабря 2024, 15:50
Перспективы повышения доступности кредитования для малого и среднего предпринимательства

Перспективы повышения доступности кредитования для малого и среднего предпринимательства в Самаре эксперты оценивают более благоприятно, чем для крупных компаний. В июне средняя ставка по рублевым кредитам на срок до одного года для сегмента МСБ уменьшилась до 20% годовых.  Об условиях кредитования предприятий малого и среднего бизнеса нам рассказал коммерческий директор региона Поволжье ЮниКредит Банка Андрей Колесов.

- В период кризиса, как складываются отношения у банков с малым и средним бизнесом? Какие наблюдаются тенденции?

А.К. Кризис не сильно повлиял на отношение банков к малому и среднему бизнесу. Если говорить о кредитовании, то требования к финансовой устойчивости компании, ее финансовым результатам, динамике выручки не изменились. Другой вопрос, что в силу непростой экономической ситуации, на которую банки глобально влиять никак не могут, число компаний с кредитуемыми финансовыми показателями постепенно сокращается.   Со стороны банков незначительно ужесточились требования к залогам, т.к. многие банки отказались от кредитования под товары в обороте или с беззалоговой частью.

— Какие условия кредитования для малого бизнеса сейчас представлены?

А.К. На рынке представлены все виды кредитования. Многие банки добавляют к своей линейке совместные программы с «Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства», которые позволяют получать компаниям не только стандартные оборотные кредиты по льготным ставкам, но и «длинные» инвестиционные деньги на срок 5-7 лет на привлекательных условиях в среднем около 22-24% годовых.

- Какие банковские продукты и услуги сейчас особенно популярны у компаний сегмента МСБ?


А.К. Если рассматривать не кредитную сторону взаимоотношений банков и клиентов малого и среднего бизнеса, а именно расчетно-кассовое обслуживание, то здесь ситуация, на мой взгляд, складывается существенно лучше. В частности, конкуренция за клиента на РКО между банками растет, вследствие чего услуги не столько дешевеют, сколько появляются пакетные предложения, которые позволяют предпринимателям выбрать именно тот пакет услуг, который ему интересен в силу специфики бизнеса и не переплачивать.

 -Какие рекомендации Вы, как эксперт, дали бы представителям сегмента МСБ, которые планируют обратиться в банк за кредитом?

А.К. Основной проблемой является то, что иногда учет и финансы в компании достаточно плохо контролируются. Не всегда собственники вникают в эту сферу, т.к. занимаются больше стратегией и тактикой развития бизнеса, а приходящие бухгалтеры, в принципе к теме управления экономикой или финансами компаний равнодушны. Поэтому рекомендация только одна: в компании необходима постановка четкого учета и контроля финансов компании. А это регулярное составление управленческих отчетов и их анализ. В этом случае не только проще и быстрее получить кредит, но и раньше обнаружить какие-то отклонения в работе компании, ее финансах, которые не только не позволят этот кредит получить, но могут привести к негативным последствиям для самой компании. Подобных примеров разрушения успешных компаний по данной причине в моей практике было достаточно.