Банки пошли на снижение лимитов по кредитным картам
Национальное бюро кредитных историй выяснило, что российские банки пошли на снижение лимитов по кредитным картам. Так впервые с начала года лимит оказался меньше 50 тысяч рублей. Специалисты НБКИ предполагают, что кредитные организации предпринимают подобные шаги для того, чтобы избежать наращивания неплатежей населения. Аналитики банковского сектора и сами игроки рынка расходятся во мнении о снижении лимитов по кредитным картам.
Банки идут на снижении лимитов по кредитным картам. Этот процесс в течение последних месяцев проводился ими планомерно. Так, в сентябре средний размер ограничения впервые с начала года оказался ниже 50 тысяч рублей, опустившись до 49 тысяч рублей. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро кредитных историй. Поведение банков объясняют стремлением финансовых организаций обезопасить себя от роста неплатежей населения по кредитам. Уже в сентябре коэффициент просроченной задолженности вырос до 20%. В большей степени эта тенденция затронула заемщиков возрастных групп от 25 до 29 лет, от 30 до 39 лет и старше 65 лет. При этом выдача новых кредитных карт и размер предоставляемых по ним кредитов, не претерпели существенных изменений. По мнению генерального директора информационного агентства «Саминвестор» Ильи Липкинда, такая ситуация наблюдается и в Самарской области:
«В Самарской области ситуация кардинально не отличается от общероссийской. Однако в отдельных городах, таких как Тольятти, ситуация в этом плане хуже, поскольку экономика этих городов чувствует себя хуже, чем в среднем по России, а во-вторых, просадка в доходах населения более выражена».
По мнению эксперта, необходимость снижения лимитов связана в первую очередь с падением платежеспособности населения, что в свою очередь увеличивает риски роста неплатежей. Кроме того, влияние оказывает и политика Центробанка по этому вопросу:
«Я думаю, есть две основные причины, по которым банки сокращают лимиты по кредитным картам. Во-первых, это требование Центробанка к резервированию необеспеченных потребительских кредитов, к которым как раз и относятся кредитные карты. Центробанк еще 2-3 года назад ужесточил требования в этом вопросе. Поэтому, для банков возможный рост просрочки именно по кредитным картам особенно не приятен. Ну и во-вторых, действительно просрочка по кредитным картам продолжает расти. И скорее всего, просрочка будет расти еще несколько месяцев, как минимум, так как доходы населения продолжают снижаться, а соответственно у части населения возникает проблема с обслуживанием кредита, особенно у высокозакредитованных граждан, которые открыли более 1 кредита. Снижение лимита, это вполне логичная мера со стороны банков для того, чтобы избежать роста просроченной задолженности и, соответственно, дальнейшего роста резервов под проблемные кредиты».
Коммерческий директор региона «Поволжье» Unicredit Bank Андрей Колесов предполагает, что ситуация со снижением лимитов могла быть вызвана техническими колебаниями:
«У каждого банка своя кредитная политика и свое состояние просроченной задолженности по кредитным картам, свои взаимоотношения с клиентами. Если мы говорим о том, что кредитный лимит снизился до определенной величины, то эта величина все равно будет средней по больнице. Хотя это показывает закономерность и некие тренды. Снижение лимитов может быть не связано с тем, что банки режут лимиты и пошли просрочки. Это может быть связано с тем, что кредитные карты выпускаются автоматически с каким-либо продуктом, например, выпускаются сразу зарплатным клиентам и получается, так как это первые выпуски, то лимиты при первоначальной эмиссии выставляются не большие, соответственно в среднем получается картина, что лимиты уменьшаются. Я бы не сказал, что существует тренд на снижение лимитов. На мой взгляд все, что было связано с просрочкой и с ухудшением финансовых показателей, банки уже давно подтянули и поджали, я думаю, это было года 2 назад, когда сворачивали кредитование и кредитные карты выдавали не охотно. Тогда это было актуально. Сейчас все не совсем так. Возможно, это технические коррекции».
- Самарская область оказалась на 41 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности в сфере строительства
- Индекс промпроизводства в Самарской области упал за месяц на 6%
- Бензин в Самаре немного подешевеет
- Самарская область отличилась в работе
- Депутаты Самары предложили запретить работодателям увольнять сотрудников, взявших ипотеку
-
31 июля 2019