Самарская область заняла шестое место в рейтинге регионов по продажам на автомобильном рынке
Самарская область оказалась на шестом месте среди регионов России по объему продаж на первичном автомобильном рынке. Согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», в области было реализовано за первые 5 месяцев свыше 16 тысяч автомобилей. В тоже время падение продаж составило более 4%, что на 1,5% больше чем в целом по стране. Эксперты считают, что это положительный показатель и не исключают, что уже в начале следующего года рынок пойдет в рост.
Аналитическое агентство «Автостат» составило рейтинг регионов России по объему продаж автомобилей по итогам первых пяти месяцев этого года. Согласно исследованию, всего на авторынке страны за данный период было реализовано 472 тысячи машин, что на 2,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Самарская область оказалась на шестой позиции рейтинга с показателем продаж на уровне 16,5 тысяч реализованных авто с начала года. При этом агентство отмечает, что в регионе продажи упали на 4,2%, что явно выше общероссийского показателя. Генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает, что ситуация в области не сильно отличается от других субъектов РФ, а показатель падения обусловлен падением промышленности в целом:
«На самом деле регионы примерно все находятся в одинаковом состоянии. Кризис коснулся всех. Те регионы, в которых промышленность развита выше, те больше пострадали. Соответственно и авторынки тех регионов немного хуже, чем в среднем по России. Эта разница в 2-3% не критична. Самарская область также не в самом худшем положении находится сейчас. Регион в среднем соответствует среднерыночным показателям».
По мнению ведущего эксперта ВТБ-Капитал Владимира Беспалова, разница между общероссийским показателем и региональным не значительна. Аналитик рынка предполагает, что уже к началу 2025 года стоит ожидать роста рынка, который будет обусловлен, как низкой базой прошлых лет, так и увеличением спроса:
«Рынок потихоньку стабилизируется. Мы надеемся увидеть продолжение этой тенденции и в дальнейшем. Возможно к концу этого года или к началу следующего, я все же надеюсь, что рынок выйдет в плюс. Есть такая возможность. Но многое будет зависеть от того, как будет складываться экономика. Сейчас много факторов на рынок влияют. Я думаю шансы есть, с учетом того что мы уже четвертый год падаем. Конечно, понятно, что это, скорее всего рост будет относительно низкой базы прошлых лет».
Отметим, первые две строчки в рейтинге традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть всего российского рынка. Третье место принадлежит Санкт-Петербургу.
-
31 июля 2019